Хофбройхаус: самая популярная пивоварня в мире

Хофбройхаус: самая популярная пивоварня в мире

Самая известная в мире пивоварня находится в Мюнхене. Название «Хофбройхаус» в переводе с немецкого языка означает «Пивоварня при дворе». Ежегодно Хофбройхаус в Мюнхене принимает около четырех миллионов посетителей. Туристов и местных жителей легендарная пивоварня привлекает своим меню и богатой историей, ради которых действительно стоит побывать в этом заведении.

История пивоварни

Хофбройхаус (Hofbrauhaus) основана в 1607 году по инициативе герцога Баварии Максимилиана I. В его помещение перенесли старую придворную пивоварню, которая обеспечивала пенным напитком немецкую знать с 1589 года. В 1820-х годах в здании пивоварни открылись пивная и трактир, доступные для простых граждан.

В 1896 году Хофбройхаус признали непригодным для обслуживания огромного наплыва посетителей. Летом того же года пивоварня переехала в новые цеха на соседней улице, а старое здание частично снесли и перестроили под ресторан и пивную.

Внутренние залы и кабинет

Пивная имеет три зала и сад под открытым небом. Помещения могут вместить более 4 тысяч человек. Первый этаж заведения отведен под просторный зал Швемме, где расставлено несколько сотен столов, 120 из которых зарезервированы для постоянных посетителей. Эти места считаются почетными, право сидеть на них передается от отца к сыну.

В этом же зале располагается собственный оркестр ресторана, играющий баварскую музыку по вечерам, и сейф с именными пивными кружками. Сейф был установлен по многочисленным просьбам постоянных посетителей. Ячейки в нем закрываются на навесные замки, а право хранения кружки в пивной передается по наследству.

Зал на втором этаже невелик, его называют кабинетом или изредка комнатой. Кабинет Бройштуберл выполнен в стиле ретро: внутренняя отделка не менялась с конца XIX века. Интерьер украшает старинная резная мебель, фортепиано, всегда зажженные канделябры и портрет Моцарта кисти Резеллера — знаменитого немецкого художника. Мероприятия в этом зале проводятся редко, его держат открытым для посетителей, желающих отобедать.

На третьем этаже находится обширный парадный зал — Фестзал, в котором трижды в неделю организовывают танцевальные вечера для старшего поколения мюнхенцев.

Здесь же установлена сцена для оркестра. Арочный деревянный потолок парадного зала украшен фресками с изображениями гербов и флагов мюнхенских округов. Верхний ярус над залом занимает музей пивоварни с экспонатами, собранными за многолетнюю историю Хофбройхауса.

Пивной сад Хофбройхауса

Пивной сад — небольшая площадка в окружении старых каштанов, уставленная деревянными столами и скамейками. В центре сада расположен фонтан-колонна с баварским львом на постаменте. В саду одновременно может разместиться до 400 человек — здесь разносят свежие крендели с солью, безалкогольные напитки и пряники для детворы.

Меню ресторана

Выбор блюд в ресторане при пивной необширный, но кормят здесь сытно и вкусно. Меню выдается на разных языках, в том числе на русском. На столиках всегда лежит меню на немецком языке.

Главное блюдо заведения – белые мюнхенские сосиски – подается с острыми соусами и сладкой горчицей по цене 4,90 евро. Белые сосиски нужно обязательно очищать от безвкусной эластичной кожицы.

Обжаренные с двух сторон фирменные свиные сосиски Хофбройхауса приносят с тушеной или квашеной капустой. Стоимость этого блюда — 7,90 евро.

Тушеная квашеная капуста обойдется в 5 евро. Примерно столько же стоит овощной суп с кореньями (4,50 евро), крем-суп с говядиной и огромной клецкой из картофеля (5,50 евро). Мясные блюда в меню представлены свиными ребрышками (8,50 евро), пивным жарким из свинины с тушеной капустой и клецками (9,90 евро) и свиной рулькой с картофельным соусом (14,50 евро).

Соленые крендели и сладкие пряники стоят по 3,50 евро за штуку, а газировка, сок и кофе — по 3 евро за порцию. Из десертов можно заказать хрустящую лапшу в карамели или апфельштрудель с ванильным соусом — по 5,90 евро.

Пиво обычно наливают в литровые кружки. Всего есть семь сортов: Хофброй темное и светлое, Радлер темное и светлое, русское, белое Мюнхенское и безалкогольное. Два последних вида подаются в бокалах по 0,5 л.

Пол-литра пива стоит 4,40 евро, литр — 8 евро, литр русского пива с лимонадом обойдется в 8,80 евро.

Внутренний бар предлагает посетителям и другой алкоголь. Фирменные шнапсы подаются в стопках по 20 мл за 4 евро. Белое, красное и розовое вино предлагают по цене 20 евро за бутылку и 4 евро за бокал. Для торжественных случаев в Хофбройхаусе припасено шампанское, стоимость которого колеблется от 17 до 75 евро за бутылку.

Сувенирный шоппинг в Хофбройхаусе

На территории трактира открыты два сувенирных магазина, где продают футболки (20-25 евро) и кепки (15 евро) с эмблемой самого известного в городе пивного дома. Здесь же есть возможность приобрести глиняную (65-70 евро), металлическую (45 евро) или деревянную (15 евро) пивную кружку с маркировкой «HB», а также забавную игрушку — смотрителя Алоизиуса (10 евро).

Маленький сувенирный ларек располагается при входе в заведение, магазинчик большего размера находится внутри пивной.

Те, кто не купил путеводитель по Мюнхену, могут сделать это здесь всего за 7 евро. Стоимость на фирменные мелочи наподобие магнитиков, ручек и брелоков варьируется в пределах 5 евро.

Время работы Хофбройхауса

Трактир работает с 9.00 до 00.00 ежедневно без выходных. Оркестр играет круглый год, кроме Страстной пятницы и Дня всех святых.

Лучше посещать Хофбройхаус ранним утром, когда нет наплыва туристов. Но даже в обеденное время есть большая вероятность найти в Хофбройхаусе место, чтобы посидеть. Возможно, для этого придется подняться в верхний зал. Летом чаще всего заняты столики в саду.

Для заблаговременного бронирования столиков можно воспользоваться сайтом или позвонить в трактир по номеру: +49 89 / 290 136 100.

Как добраться до пивной

Хофбройхаус расположен в сердце Старого Города. Сначала нужно добраться на автобусе, трамвае или метро до станции Мариенплатц (Marienplatz), а затем пройтись пешком до пивной. Адрес трактира: Платцл, дом 9.

Напоследок

Хофбройхаус — самая известная пивная в Германии, Европе и во всем мире. Ее история насчитывает более 400 лет, помнит миллионы благодарных посетителей и хранит секреты немецкого пивоварения. Заглянуть в этот трактир стоит хотя бы ради уникальной атмосферы баварского досуга, которую нельзя ощутить больше нигде в мире.

Королевская пивоварня в Мюнхене – Хофбройхаус: Видео

Пивная Хофбройхаус в Мюнхене

Пожалуй, нет в мире пивного заведения, известного больше, чем пивная HB! Существует она с 1607 г., когда выполняла роль придворной пивоварни баварских герцогов (Хофбройхаус так и переводится – «придворная пивоварня»), в тысяча восемьсот двадцать восьмом году пивоварню открыли для всех желающих, а спустя примерно семьдесят лет превратили в ресторан. Кто только не посещал столь знаменитую пивоварню – Хофбройхаус была излюбленным местом Моцарта, Ленина с Крупской, и именно здесь была оглашена Гитлером программа нацистской партии.

Рекомендую сначала прочитать
Путеводитель: Мюнхен самостоятельно

Пивная Хофбройхаус в Мюнхене рассчитана на 4000 гостей. При входе сразу же попадаем в зал Швемме (от нем. «погребок») – это главный зал Хофбройхауса. В центре первого этажа можем видеть подиум, здесь каждый день местный оркестр исполняет традиционную баварскую музыку. Главный зал – самый шумный, самый веселый, самый многонациональный и дружественный. Вашими соседями за столом (да-да, если Вы пришли компанией меньше 6 человек, не рассчитывайте, что будете сидеть за столом одни!) могут быть и немцы, и французы, и англичане, и китайцы! Как тут не согласишься с Н.Крупской, писавшей, что «пиво в HB стирает все классовые различия».

[bctt tweet=»Hofbräuhaus — место, «…где прекрасное пиво стирает все классовые различия…» Н.Крупская» via=»no»]

Самая известная в мире пивная — Хофбройхаус (НВ) в Мюнхене

Главный зал — самый шумный, самый веселы и самый многонациональный

Интересно, что более 100 столов здесь всегда забронированы для постоянных клиентов пивной, а если прогуляться по залу, то можно увидеть стенды-ячейки с пивными кружками. Эти кружки принадлежат завсегдатаям пивной, а сейфы передаются по наследству!

Пивные кружки, закрытые в ячейках, принадлежат постоянным клиентам

Поднимаемся по лестнице выше – второй этаж занимает уютный ретро-зал, называется он кабинет Bräustüberl (Бройштюберл). В этот раз он был либо закрыт, либо (что маловероятно) мы его не нашли. В мой прошлый визит в Мюнхен в далеком 2011 г., обедали мы именно там.

Зал на втором этаже HB. Фото из личного архива.

На тpетьeм этаже располагается парадный зал (Festsaal) с потолком интересной формы, а также большой сценой. Несколько раз в неделю в этом зале проходят танцевальные вечера, посещают которые, в основном, мюнхенские пенсионеры.

Мюнхенские пенсионеры с радостью посещают танцевальные вечера в Хофбройхаусе. Фото из личного архива.

А в этот раз – там сидели такие же туристы, как и мы.

Естественно, что такое крупное и исторически значимое заведение, как пивная Хофбройхаус в Мюнхене не обошлось и без пивного сада, вмещающего, кстати, около 400 человек. Так что, если погода благоприятствует, можно посидеть там.

Есть еще множество интересных фактов о Хофбройхаусе, но к сожалению, в рамках статьи все их рассказать невозможно. Зато Вы можете пройтись по легендарному Хофбройхаусу вместе с местным гидом, который знает множество любопытных фактов и легенд о самом знаменитом пивном заведении в мире, и сможет ответить на все Ваши вопросы.

Обязательно попробуйте разные сорта пива!

А теперь немного о пиве. В HB предлагается 3 оригинальных сорта — «Hofbräu Dunkel» (для любителей тёмного пива), «Hofbräu Original» (светлое пиво), «Münchner Weiße» (пшеничное пиво верхового брожения), всё собственного производства. Для любителей «чего-нибудь необычного» — коктейли из пива и лимонада – Radler. Объем пива выбираете самостоятельно – один литр (принесут в традиционной пивной кружке, называемой «масс»), или поллитровый бокал.

Но одним пивом сыт не будешь – обязательно попробуйте традиционные блюда баварской кухни – разнообразные колбаски, в т.ч.белые мюнхенские, картофельные клёцки, свиную рульку, и многое-многое другое.

Не забудьте после посещения столь знакового места зайти в сувенирный магазин, расположенный на 1 этаже и приобрести себе традиционный сувенир, который будет Вам напоминать о прекрасно проведенном времени! О других пивных можно прочитать в статье «Лучшие пивные Мюнхена«

Любой сувенир, пусть даже маленький, всегда напомнит Вам о прекрасном вечере, проведенном в Хофбройхаусе.

Я, как всегда заказавшая больше, чем смогу съесть:)

Адрес:пивная Хофбройхаус находится в самом центре Мюнхена, недалеко от площади Мариенплатц, по адресу Platzl 9. Найти не составляет труда.

Хофбройхаус расположен буквально в 5 минутах от Мариенплатц.

График работы: с 9.00 до 23.00 ежедневно.

Друзья, пишите в комментариях, что бы Вам хотелось еще узнать о пивной Хофбройхаус в Мюнхене или о Мюнхене в целом? А может, у Вас есть какие-то замечания? А чтобы получать статьи на почту, подпишитесь на обновления🙂

История самой известной Баварской пивной “Хофбройхаус”

Но для начала немного истории…

Придворная пивоварня в Мюнхене была основана 27 сентября 1589 года баварским герцогом Вильгельмом V Благочестивым, и первоначально варила только тяжёлое тёмное пиво из тёмного мюнхенского солода. Сын и наследник Вильгельма, Максимилиан I не любил этот сорт, предпочитая более мягкое пшеничное пиво (нем. Weissbier). В 1602 году герцог запретил всем частным пивным заводам готовить вайсбир, обеспечив монополию своей придворной пивоварне, что позволило за один только 1605 год произвести на ней 1444 гектолитра пшеничного пива.

В 1607 году Максимилиан I принял решение перенести производство пшеничного пива и построить в Мюнхене новую пивоварню — Хофбройхаус («придворный пивной дом») на улице Плацль. С 1828 года пивоварня открыта для свободного посещения. В 1897 году здание было перестроено под ресторан, а в 1958 году проведена его полная реконструкция.

В 1610 году Максимилиан I своим эдиктом разрешил мюнхенским трактирщикам закупать пиво в Хофбройхаусе и подавать его не только придворным, но и простым гражданам. С 1781 года сюда захаживал композитор Моцарт. За 200 лет к королевскому пиву помимо государственных мужей пристрастились и многие бюргеры.

В 1828 году по декрету короля Людвига I прямо в Хофбройхаусе открывается общедоступная пивная и трактир. 1 октября 1844 года король вновь продемонстрировал свою заботу о народе, снизив цену на пиво: отныне литровая кружка пива «Хофброй» (нем. Hofbräu) вместо 6,5 крейцеров стоила всего 5, чтобы, как сказал Людвиг I, «рабочий класс и солдаты имели возможность позволить себе здоровый и доступный напиток».

Для защиты от подделок в 1879 году марка «HB» (Hofbräu) становится зарегистрированным товарным знаком, директор пивоварни закрепил исключительное право на его использование за фирмой «Королевский Придворный пивной дом в Мюнхене».

Во время своей первой эмиграции Владимир Ильич Ульянов, в то время активный член РСДРП, проживавший нелегально в Мюнхене на улице Кайзера, посещал Хофбройхаус. В этот период в городе нелегально работала редакция газеты «Искра» В редакцию, помимо Ульянова-Ленина, входили Плеханов, Мартов, Аксельрод, Засулич, Парвус и Потресов. С апреля 1901 года секретарем редакции стала Крупская, которая в своём дневнике позднее сделала запись на немецком языке: «Besonders gern erinnern wir uns an das Hofbräuhaus, wo das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt» (Особенно охотно вспоминаем мы о Придворной пивоварне, где прекрасное пиво стирает все классовые различия).

24 февраля 1920 года в Парадном зале Хофбройхауса началось первое крупное общественное собрание Немецкой рабочей партии на котором присутствовало более 2000 человек. На этом собрании, продолжавшемся четыре часа, Гитлер огласил Программу «25 пунктов», которая стала официальной программой нацистской партии, и предложил переименовать организацию в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию.
Эта дата считается датой образования НСДАП и на протяжении 11 лет ежегодно, начиная с 1933 года, после прихода национал-социалистов к власти отмечалась в Хофбройхаус. 24 февраля 1941 года на церемонии по случаю годовщины нацистской партии в Хофбройхаус Гитлер объявил о плане по интенсивному использованию субмарин в боевых действиях.

Все фотографии взяты из гугл-поиска по картинкам, в т.ч. из архива журнала Life.

Во время Второй мировой войны в ходе стратегических бомбардировок здание сильно пострадало, за исключением маленькой части первого этажа и погребов, благодаря чему удалось сохранить несколько сотен ценных старинных пивных кружек. Здание было полностью восстановлено после разрушений Второй мировой войны только в 1958 году. Общее число посадочных мест в ресторане около 4 000.

Сегодня это яркое, живое и веселое место, хотя и 100% туристическое.

Именные кружки на замках:

Пару лет назад 9 мая мы с компанией друзей проезжали Мюнхен по пути из Дортмунда в Зальцбург. Естественно заехали вечером в Хофбройхаус, в огромном зале несколько “русских” столиков пели “Катюшу” и поднимали бокалы за День Победы, полностью заглушив баварскую шарманку. Хорошо это или плохо – петь “Катюшу” в Хофбройбаусе в День Победы – вопрос дискутабельный, я думаю, что в современном мире нужно просто помнить о Дне Победы. А пивная как раз и создана для песен и веселья, я не вижу ничего предосудительного в том, что русские могут поднять тост вместе 9 мая где-бы то ни было в мире.
Со времен войны многое поменялось и жителю страны-победителя теперь нужно “унижаться”, приходя “на поклон” в немецкое посольство за визой…

Другие мои репортажи из Германии:

Хофбройхаус: самая популярная пивоварня в мире

Побывать в Мюнхене, самом пивном городе Германии, в городе, где ежегодно проходит главное пивное событие Европы и мира — Октоберфест, и не побывать в его самой знаменитой пивной — это просто преступление. Тем более для меня — человека, который пиво предпочитает всем другим алкогольным напиткам.

Поэтому в этом посте речь пойдет о Хофбройхаузе.

Этот пост будет не только визуальным, но и со звуком. Для лучшего восприятия предлагаю параллельно прослушать немецкую песню «In München steht ein Hofbräuhaus: Eins, zwei, g’suffa!» («В Мюнхене стоит Хофбройхаус: Раз, два, пей!»), которая была сочинена в Берлине в 1935 году для Баварского духового оркестра, и с тех пор стала очень популярна и практически является гимном многих баварских праздников и карнавалов.

Hofbräuhaus в переводе с немецкого означает «Придворная пивоварня». Хотя эта пивоварня (а впоследствии и пивной ресторан) — не самая старая в Германии, в ее истории есть много чего интересного и удивительного.

Началось все в далеком 1589 году. Знать не особо уважала местное пиво, а предпочитало заграничное, саксонское. Баварский герцог Вильгельм V оказался патриотом и постановил организовать пивоварение в Мюнхене. Пиво, правда, он любил только темное, и первоначально Придворная пивоварня специализировалась исключительно на производстве этого, темного пенного напитка.

Сыну герцога Вильгельма V, Максимилиану I, напротив, пиво нравилось светлое. Максимилиан повелевает начать производство Вайсбира на Придворной пивоварне, и на долгие годы Хобройхауз становится монополистом по производству Белого пива. Вайсбир оказывается чрезвачайно популярным, возникает необходимость в расширении производственных площадей, и в 1607 году Придворная пивоварня переезжает на площадь Плацль, где и стоит до сих пор.

Спустя столетие, в 1806 году, Бавария становится королевством, и Хофбройхауз также получает высокий титул и становится Королевской Придворной Пивоварней.

Герцоги и короли счастливы и довольны, а вот народ ропщет. Поэтому в 1828 году (только спустя 239 лет после основания пивоварни. ) короли Баварии Людвиг I издает указ, разрешающий разливать пиво в Хофбройхаузе простому люду.

Интересна история, случившаяся в начале прошлого века, которая получила название «Лимонадный скандал». 8 сентября 1908 года, в первые за всю историю Хофбройхауза, посетитель осмелился заказать не пиво, а лимонад! Абсолютно все официанты настолько возмутились, что единогласно отказались обслуживать гостя, и это пришлось делать самому директору пивоварни 🙂

Но вернемся от дней прошедших к современным, когда в Хофбройхаузе оказались мы (хотя я периодически все-таки буду заглядывать в историю). Пивоварня сейчас занимает целый квартал, и зашли мы в нее вот отсюда:

Внутри — не очень многолюдно, т.к. туристический сезон еще только начался. Даже и не скажешь что Хофбройхауз — самая известная и популярная пивная в мире, и ее посещает около 4 000 000 (четырех миллионов. ) туристов в год. Мне стало интересно, что это за цифра такая — 4 млн., и я решил сравнить ее с чем-нибудь. Оказалось, что посетителей этой пивной за год всего на пятую часть (1 миллион) меньше, чем всех туристов, которые посетили Санкт-Петербург в 2010 году!

Мы уселись за немаленьким деревянным столом в зале, где раньше находилась сама пивоварня и стояло оборудование для производства пива.

Пообедав замечательной рулькой и прочими баварскими деликатесами и, естественно, запив это хофбройхаузским пивом (маленький стаканчик — поллитра, средний — литр))), мы отправились изучать Придворную пивоварню.

Тут и там, в разных местах и залах, расположены специальные хранилища для персональных пивных кружек постоянных клиентов, причем храниться они здесь могут много лет. Во время второй мировой войны здание пивоварни было сильно разрушено, однако подвалы сохранили несколько сотен уникальных кружек.

Как уже сказал, кружки эти — постоянных клиентов. Оказалось, что Хофбройхауз популярен не только у туристов, но и у мюнхенцев. На сайте пивоварни есть даже немаленький список постоянных клиентов и дни, когда за ними закреплен столик. Например: «Straßenbahner — каждый первый понедельник месяца, Schmidt Albert — каждый четверг раз в две недели, Lügenstammtisch — каждую пятницу, Wolperdinger — ежедневно» и так далее

Здесь же, на первом этаже, разместился оркестр в народных костюмах, который исполняет национальную музыку

У квартала, занятого под пивоварню, есть внутренний двор, где пиво можно попить на открытом воздухе

Позабавила кисточка большой пепельницы-мусорки — простое и практичное решение для наведения чистоты. Аллес ин орднунг! 🙂

Проходим второй этаж и поднимаемся на самый последний и интересный — третий. Здесь расположился Парадный зал (Festsaale по-немецки). Эти столы и стулья помнят много чего интересного. В начале прошлого века здесь будущий вождь (фюрер по-немецки) будущей страны В.И. Ленин, по словам его супруги товарища Крупской, с помощью хорошего пива стирал свои классовые различия с простыми баварцами. Несколькими годами позднее другой будущий фюрер, который А. Гитлер, провел первое собрание будущей нацистской партии, и на протяжении лет это событие здесь отмечалось.

Спустя десятилетия, во время прохождения в Мюнхене печально известных Олимпийских игр, на сцене Парадного зала выступали молоденькие девушки из СССР, которые в составе танцевального коллектива «Березка» показывали, чем может гордиться советская молодежь. Кто бы мог подумать, что одна из этих девчушек впоследствии окажется моей тещей и вместе с нами окажется на этой же самой сцене 🙂

Над сценой парадного зала находится крохотный музей Хофбройхауза. Сразу при входе — плакат с цитатой Н.К. Крупской (см. начало поста) и стол с бутафорской едой и пивом для массовых фотографий:

Плакат, показывающий разницу стоимости литровой кружки пива и буханки хлеба в разное время:

Вырезки из газет, в которых писали про Хофбройхауз. Отдельно заслуживает внимания количество кружек, которые разносят баварские официантки — по шесть в каждой руке.

Тут же можно проверить, насколько это тяжело и не просто — на столе стоят пять совсем даже нелегких фарфоровых кружек, которые скреплены цепью (чтоб не унесли))), и любой желающий может попробовать их хотя бы просто поднять.

Фотографии сделаны 16 апреля 2012 года

Кружек, правда, пять, а не шесть, как на фотографиях, но даже чтобы это количество поднять, приходится приложить немало усилий. А уж чтобы носить, да еще и пиво не расплескать я даже и не представляю, какая силища должна быть!

В общем, Хофбройхауз мы посетили отнюдь не зря — было и вкусно, и интересно! Большой фотографией этого поста станет, конечно же, знаменитое на весь мир Белое Пиво, которое вот уже несколько столетий варит Баварская Королевская Придворная Пивоварня.

Источники:

http://2btraveler.ru/pivnaya-khofbroykhaus-v-myunkhene/

http://alexcheban.livejournal.com/67307.html

http://rorocho.livejournal.com/46791.html

http://vokrugplanetu.ru/dostgerman/hramy-i-sobory-v-dortmunde.html

Ссылка на основную публикацию