Как преодолеть боязнь летать на самолете практичные советы 2020 года

Тем, кто боится летать: 11 упражнений против страха

Аэрофобия: как избавиться от страха самолетов

Впереди летний отдых, который часто связан с перелетами. Позади — страшные авиакатастрофы последних лет, которые провоцируют все больше фобий у людей. Что делать, если вы боитесь летать, — а отдых с детьми отменять не хочется? Психолог Лариса Суркова предлагает поработать со своим страхом.

На фоне последних мировых событий тема перелетов вызывает массовую панику. С этим можно справиться, приняв описанные здесь меры. Я проверила их эффективность на себе и десятках клиентов, обратившихся за помощью. Мне случалось останавливать чужую панику даже на борту самолета. Того, о чем я пишу, иногда бывает недостаточно, однако это в 85% случаев поможет тем, кому перелет предстоит в ближайшие дни.

Важно прежде всего понимать: страх — это нормально. Нормально и то, что с рождением ребенка число ваших страхов увеличивается, поскольку возрастает потребность в самосохранении. Нужно только найти причину конкретного страха и проработать ее.

Самые частые причины аэрофобии:

  • страх смерти;
  • страх высоты;
  • страх темноты;
  • изобилие информации;
  • детальное обсуждение темы авиакатастроф;
  • отсутствие возможности контролировать ситуацию; особенно это касается перфекционистов, пенсионеров и людей, занимающих высокие должности.

11 упражнений против страха

Избавиться от страха помогают классические упражнения.

  • Надеть на руку тонкую резинку. Идеальный вариант — резинка, которой скрепляются пачки банкнот. Когда сердцебиение учащается, в ушах шумит и хочется бежать из аэропорта, эту резинку надо натянуть посильнее в районе запястья (где кожа самая нежная) и резко отпустить. После щелчка резинкой кожа краснеет, вы чувствуете жжение, хочется охладить запястье, а главное — что? Мозг переключился с иррациональных страхов на то, чтобы пожалеть руку. Такое упражнение идеально для тех, кто испытывает страх еще до попадания в аэропорт.
  • Искать вокруг что-то реальное. Страх — явление выдуманное. Вы сидите и представляете, как пьяный пилот, занимающийся сексом с не менее пьяной пассажиркой-извращенкой прямо на панели приборов, отрывает очень важный рычажок; автопилот отключается, самолет начинает падать в зоне сильной турбулентности; вам жалко себя, детей, вы со всеми прощаетесь и. Стоп! Разве это происходит на самом деле? Нет!

Применяем метод «Подсчет пятерок». Пять вещей, которые вы можете потрогать, — какие они? Пять запахов, которые вы можете ощутить? Пять звуков, которые вы слышите? Заставьте мозг думать о реально существующих вещах.

  • Очень известный прием — заставить мозг страдать. Лишите его кислорода, и он перестанет питать ваше подсознательное. Берите бумажный пакет (их дают в самолетах) и дышите в него. Мозгу не хватает кислорода, и он перестает рисовать трагические последствия полета.
  • Возьмите яркий узкий предмет, например колпачок от ручки. Приложив его к носу, сфокусируйте взгляд на нем. Затем отодвиньте его на 20 см, при этом продолжайте следить за ним взглядом. Затем — опять к носу. Смысл тот же — обмануть мозг.
  • Молитесь. Молитва имеет сложный для нашего разума слог, и он тоже заставляет мозг работать. Но работать иначе, вне трагических сценариев!
  • Подойдет и компьютерная игра, лучше со смыслом.
  • Игнорируйте новости.
  • Не будьте эгоистом. Вы же хотите показать ребенку мир? Возьмите себя в руки и не позволяйте страху подавить вас!
  • Избегайте употребления алкоголя. Он часто вводит в измененное состояние сознания, мешая адекватно воспринимать реальность!
  • Используйте визуализации. За несколько дней до вылета представляйте себя уже в конечном пункте маршрута, игнорируя полет. Это помогает подсознанию жить будущим.
  • Дышите животом, как бы надувая его и пропуская воздух через все тело.

Один из перечисленных методов подойдет вам на 100%.

Как избавиться от страха: самостоятельно или с помощью психотерапевта

Важно лишь определить степень аэрофобии. Иногда человек волнуется, но летит. Иногда — психует и не летит. А бывает, что человек своим страхом заражает всех вокруг! Рассказывает пугающие случаи из жизни (что интересно, истории так приукрашены, что свидетели их никогда не узнают), не пускают летать близких и детей, развивая в них этот страх!

Что важно: такой человек держится за свою фобию, он найдет тысячу причин того, почему его не надо лечить. Ведь он здоров, просто самолеты — демоны. Такую степень аэрофобии лечить стоит исключительно у врача-психотерапевта! Остальным поможет психолог и курс «Летаем без страха», где акцент сделан на разум, на устройство самолетов и физику в связке с психологией.

Когда человек лелеет свою фобию, он говорит: «Зачем лечить? Мне не мешает». Фобия — это болезнь. Если оставить ее без внимания, она будет расти, захватывая подсознание человека.

12 простых способов побороть страх перед авиаперелетами

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В течение целого года мы с нетерпением ждем периода отпусков, чтобы наконец отправиться в теплые страны. Однако из-за страха полетов многие думают о предстоящем путешествии с тревогой.

Мы в AdMe.ru решили выяснить, возможно ли побороть страх авиаперелетов, и нашли 14 действительно эффективных способов.

1. Используйте теорию

Многие боятся авиаперелетов из-за того, что подсознательно не понимают, как огромная железная махина может так прочно держаться в воздухе. Для того чтобы побороть сомнения, достаточно изучить теорию.

Погуглив, вы узнаете:

  • Самолет держится в воздухе ничуть не хуже, чем машина держится на дороге.
  • Турбулентность, проще говоря, это движение по «грубому воздуху», как по рыхлой дороге.
  • Диспетчеры скрупулезно простраивают маршрут полета, поэтому самолеты не сталкиваются.

2. Изучите статистику

Статистика — ваш друг, ведь, согласно подсчетам, вероятность погибнуть в результате авиакатастрофы крайне мала (1 к 30 млн). Для пущего эффекта сравните эту опасность с другими рисками.

  • Например, намного проще умереть от пищевого отравления, чем от падения самолета.
  • Самое опасное транспортное средство — автомобиль. Самолет примерно в 6 тыс. раз безопаснее.
  • Прямо сейчасв воздухе находится около 13 тыс. самолетов, в каждом из которых есть хоть один перепуганный пассажир. И он будет счастлив, когда самолет удачно приземлится.

3. Подготовьтесь к ощущениям

Часто паника накатывает на пассажиров самолетов из-за свежести ощущений. Наше тело может реагировать на смену давлений, поэтому заранее узнайте, что с самолетом и вашим организмом будет происходить во время авиаперелета.

  • Легкое изменение самочувствия — это норма.
  • Огромная скорость при взлете и посадке — это норма.
  • Движение крыльев при полете — это норма.
  • При наборе высоты вам покажется, что самолет остановился, но это не так.

4. Узнайте, как работает аэропорт

Становится спокойнее, если видишь, как много людей ежедневно отправляется в полет и с какой регулярностью самолеты проходят техобслуживание. Заранее посетите аэропорт и просто понаблюдайте за его жизнью.

  • Раз в 5 лет самолет проходит полную доскональную проверку и ремонт.
  • Самолет проходит проверку исправности перед каждым взлетом.
  • Промежуточные полные проверки проводятся не реже чем раз в 3 месяца.

5. Больше летайте

Люди, которые боятся летать, отмечают, что страх проходит, если делать это чаще. Как только авиаперелет перестает быть значимым событием, страх перед ним пропадает.

Как побороть аэрофобию: лайфхаки от бортпроводников и психологов

МОСКВА, 25 июл — РИА Новости, Ирина Овчинникова. Авиация считается самым безопасным видом транспорта, но тех, для кого взлеты и посадки — серьезное испытание, очень много.

Чем отличается аэрофобия от предполетного волнения и как побороть страх — в материале РИА Новости.

“Помню, мы попали в воздушные ямы, и все пассажиры или не отвлекались от просмотра фильма, или кричали “йу-ху!”, как на американских горках, а я рыдала не переставая. Потом было очень стыдно”, — вспоминает петербурженка Юлия Золотова, страдающая аэрофобией.

Фобия или волнение?

“Страх может проявляться по-разному: кто-то теребит волосы, потирает ладони и потеет, кто-то всего боится, бурно реагирует на происходящее в самолете, — рассказывает бортпроводник Алексей Коханистый. — У таких людей вызывают тревогу и массу вопросов звуки механизации крыла, работы двигателя, уборки шасси в первую очередь потому, что они не знают, все ли с ними в порядке”.

По мнению Алексея, редко кто боится всего полета — обычно страшат взлет и посадка или турбулентность с воздушными ямами. На его памяти только один пассажир испытывал страх с начала и до конца рейса.

На вопрос, как отличить страх от обычного волнения, в одном из центров по лечению и изучению аэрофобии ответили, что если человек диагностировал у себя фобию, то почти наверняка он ею страдает.

Если же все ограничивается легким дискомфортом, не отравляет жизнь и не сказывается на свободе передвижения, следует говорить о предполетной тревожности.

Правда, некоторые пассажиры под предлогом фобии хотят улучшить условия перелета. “Например, просятся в бизнес-класс — мол, там больше места и воздуха, а после отказа скандалят. Конечно, это ненастоящие аэрофобы”, — делится наблюдениями стюардесса Анастасия Куприевич.

Природа страха

“Аэрофобы боятся не только катастроф, но и высоты и замкнутого пространства, а самое главное — потери контроля над ситуацией”, — поясняет Сергей Ениколопов, заведующий отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья.

Эксперт рассказывает, что именно это делает аэрофобию парадоксальной: самолеты падают очень редко (и считаются самым безопасным видом транспорта), то есть риск погибнуть минимален, но страх от этого не уменьшается.

Часто аэрофобы бывают довольно подкованы в полетной тематике, сами знают все аргументы о безопасности, но не могут адекватно воспринимать их в моменты страха. А против предполетного волнения, по словам бортпроводников, информированность часто помогает.

“Ночные перелеты раньше вызывали больше опасений у пассажиров, чем дневные. Многие думали: “Как мы полетим? Ведь ничего же не видно!” — рассказывает Анастасия Куприевич. — Но сейчас подавляющее большинство пассажиров знают, что пилоты ориентируются на диспетчеров, работают с радаром, что есть автопилот, и волнуются меньше”.

Лечить нельзя оставить

“Я долго избегала полетов, пыталась заглушить фобию. Дошло до того, что боялась всего: машин, поездов, высоты, лифтов, — признается управляющая рестораном Марина Разживина, победившая аэрофобию. — Потом начала работать над собой, приспосабливаться к ситуации. Садясь в самолет, говорила себе: назад дороги нет”.

Марина советует больше читать об авиации и избегать информации об авиакатастрофах и их последствиях — чем часто увлекаются аэрофобы. Если самостоятельно справиться с проблемой не получается, обратитесь к специалистам.

В центре по лечению аэрофобии подтверждают, что страх сам не проходит почти никогда, а со временем только усугубляется. Но большинство из тех, кто к ним обращается, вылечиваются.

Аэрофобия: как не бояться летать на самолете

Оставить дождливую Москву и улететь в теплые края – самый простой способ почувствовать лето. Но пульс некоторых начинается учащаться от одной мысли, что добираться нужно на самолете.

– Это аэрофобия, – говорит Алексей Герваш , профессиональный пилот, психолог, руководитель школы «Летаем без страха». – Как и любая фобия, она не имеет ничего общего с реальностью, навязана генетикой, родителями, воспитанием, травмами, информацией из СМИ. Но как болезнь это лечится.

– Как не бояться летать на самолете? Говорят, помогает алкоголь.

– Сначала помогает, но потом только ухудшает состояние. Это как при переломе руки дать человеку анальгин. Он снимет острую боль, но кость с его помощью не срастется.

– Совсем недавно мужчина летел из Москвы в Анталью и так напился, что стал приставать к пассажирам, ругаться матом. Говорили, что у него была фобия и поэтому он выпил…

– Это из области фантазии. Мужчина просто перепил. Аэрофобы никогда не бывают агрессивными. Они обычно сидят тише воды, ниже травы.

– Можно ли чем-то помочь аэрофобу, если оказался с ним в соседних креслах?

– Нет. Он может расслабить мышцы и дышать медленно, но это даст всего 5 – 10% результата.

– А будет ли для аэрофоба помощью при перелете увидеть пилота. Возможно, нехватка авиационных знаний и пугает…

– Это может дать еще 10 – 15% для успокоения, но не вылечит страх. Проблема не в отсутствии знаний. Человеку, чтобы поехать на трамвае, не нужно знать, как он устроен. Проблема в дефиците доверия. Ну вот посмотрит он на пилота, а если он ему не понравится, и что делать? Это только усугубит.

КАК ПРОХОДИТ ЛЕЧЕНИЕ?

ДЕНЬ 1. Теория около 6 – 7 часов. Устранение неверных ошибок мышления во время полета (невозможность выйти, потеря контроля над ситуацией). Объяснение авиационных явлений и систем (аэродинамика, турбулентность, дублирование в самолете всех систем, в том числе и двигателя). Рассказ о физиологии страха.

ДЕНЬ 2. Посещение авиатренажера A320 – кабина пилота.

ДЕНЬ 3. По желанию и готовности – полет в Санкт- Петербург и обратно.

ГДЕ: Москва, улица Александра Солженицына , дом 42. Ближайшая станция метро «Таганская».

СТОИМОСТЬ: групповой курс от 21 000 рублей.

КСТАТИ

Как не бояться летать на самолете: Иванка Трамп пользуется российским приложением SkyGuru

Мобильное приложение SkyGuru (для IOS) Герваш создал специально для тревожных пассажиров. Его оценила даже дочка американского президента Иванка Трамп, которая советует пользоваться SkyGuru в своем Твиттере.

Вы просто включаете приложение на борту самолета (интернет не нужен).

– Перед полетом в приложении с помощью интернета загружается информация по рейсу. SkyGuru анализирует погоду, время полета, возможную турбулентность. Уже на борту приложение работает в авиарежиме и за счет датчиков дает вам в реальном времени объяснения обо всем происходящем, – рассказывает Герваш.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как я училась не бояться летать на самолетах

Корреспондент « КП » выясняла, можно ли на земле избавиться от боязни перелетов

По разным оценкам, аэрофобией (так по-научному называется боязнь летающего транспорта) у нас уже мучаются от 20 до 30% населения. А у каждого десятого ДАЖЕ МЫСЛЬ о возможном полете вызывает отчаянный страх. (подробности)

Источники:

http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/12-prostyh-sposobov-poborot-strah-pered-aviapereletami-1525265/

http://ria.ru/20180725/1525243248.html

http://www.kp.ru/daily/26704.4/3728704/

http://www.aviafaq.ru/terms-trip/177-pochemu-v-samolete-nelzya-polzovatsya-telefonom.html

Ссылка на основную публикацию