Как вкусно приготовить штрудель по-немецки

Как вкусно приготовить штрудель по-немецки

Наверно, нет ни одного человека, проживающего в Европе, который никогда в жизни не пробовал штрудель по-немецки. Он может выступать в качестве основного блюда с мясной начинкой, к примеру, свининой, или как сладко-пряный десерт с сочными яблоками и ароматной корицей.

История блюда

Название блюда имеет немецкие корни и в переводе означает “вихрь” или “водоворот”. Связано это со структурой теста.

Согласно рецептам, используется листовое тесто, которое может быть дрожжевым или бездрожжевым. Также для придания известной многослойности мастерицы используют кефир, который своими пузырьками насыщает тесто воздухом и дарит ему исключительную воздушность. Штрудель – это национальное немецкое блюдо.

В классическом понимании штрудель обязательно должен быть с начинкой из карамелизированных яблок и пряной корицы, его называют apfelstrudel.

Первое упоминание о лакомстве зафиксировано в Византии, но настоящая популярность пришла при правлении династии Габсбургов, которые были известными любителями вкусных блюд, и имели огромный круг общения среди прочей знати по всей Европе. К сожалению, фамилия повара, который придумал рецепт штруделя, неизвестна.

Тесто для приготовления штруделя

На сегодняшний день выделяют три основных способа приготовления листового теста для штруделя, это:

  • на кефире,
  • на воде,
  • на дрожжах

На кефире

Для приготовления теста на кефире понадобится:

  • 50 миллилитров кефира;
  • 50 миллилитров растопленного на паровой бане сливочного масла, при желании его можно заменить таким же количеством растительного;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • 25 граммов сахарного песка;
  • 100 граммов муки высшего сорта;
  • щепотка соли.

Для начала в металлической миске смешиваются кефир с растопленным маслом, затем добавляют сахарный песок и размешивают до его полного растворения.

В отдельной посуде соединяют сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль. Перемешивают содержимое и быстро замешивают эластичное тесто, которое благодаря большому количеству масла не пристает к рукам и хорошо вымешивается. Из готового теста формируют шар, плотно обворачивают пищевой пленкой и отправляют в холодильник до того момента, пока масло полностью не застынет.

На воде

Тесто на воде также популярно и считается восточным новшеством по отношению к классическому рецепту. Для его приготовления используют такие ингредиенты:

  • 500 граммов пшеничной муки высшего сорта;
  • 300 миллилитров горячей воды с рабочей температурой не ниже 50 °С;
  • 85 миллилитров растительного или растопленного на водяной бане сливочного масла;
  • 8 граммов пищевой соды;
  • щепотка соли.

Для приготовления теста так же, как и в предыдущем варианте, сначала смешиваются все сухие компоненты: мука, соль, сода. Они тщательно перемешиваются.

Добавляется растительное или растопленное сливочное масло, все перемешивается. И теперь до образования нужной плотной консистенции теста постепенно вливается горячая вода. Замешивается эластичное тесто, при тщательном промешивании оно быстро приобретает нужный вид и не липнет к рукам.

В случае, если при приготовлении все же возникли проблемы с пристающим тестом, можно дополнительно смочить руки горячей водой или маслом.

Готовое тесто плотно обволакивают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на срок до одного часа либо же в морозильную камеру на 20 минут.

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто для штруделя самое длительное по времени приготовления, но и получается оно в итоге самым воздушным и хрустящим одновременно. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • 200 миллилитров теплого молока или кефира;
  • 2 яйца;
  • 600 граммов пшеничной муки высшего сорта;
  • 40 граммов сахарного песка;
  • 150 миллилитров топленого на водяной бане сливочного масла или любого растительного масла без запаха;
  • 35 граммов живых дрожжей или 11 граммов сухих;
  • щепотка соли.

Первым этапом в приготовлении теста будет опара. Для этого в большую пластиковую миску наливают теплое молоко, добавляют две столовые ложки из общего количества муки, а также весь сахарный песок и дрожжи. Все перемешивают, накрывают хлопковым полотенцем и ставят в теплое место на 10 минут – до полного растворения дрожжей и образования поверх опары шапки из пузырьков.

После этого к ней добавляют заранее смешанные оставшиеся сухие ингредиенты и взбитые с маслом яйца, вновь тщательно перемешивают, накрывают полотенцем и отправляют в сухое теплое место на час-полтора. Тесто будет готово к использованию после увеличения в общем объёме не менее чем в два раза.

Немецкий штрудель со свининой, квашеной капустой и картофелем

Тесто на штрудли с капустой можно приготовить по одному из вышеперечисленных рецептов. Но чаще всего кулинары используют дрожжевое тесто. В сочетании с сочным мясом из свинины и кисловатой капустой получается отменное основное блюдо.

Для начинки понадобится:

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 0,5 кг свинины;
  • 2 большие луковицы;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Мясо нарезают небольшими квадратиками по 1 сантиметру, солят, перчат и выкладывают на предварительно разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. После того как мясо поменяет цвет и будет немного обжарено со всех сторон, к нему добавляется шинкованный лук и квашеная капуста. Все перемешивают и обжаривают на сильном огне до 10 минут.

Затем добавляется чистая вода в количестве, достаточном для полного покрывания содержимого сковороды. Сковороду накрывают крышкой, убавляют огонь и дают потушиться содержимому от часа до двух, периодически помешивая и проверяя капусту на мягкость.

Пока мясо и капуста доходят, нужно заняться тестом. Его разделяют на порции. Вес одного порционного кусочка от 300 до 450 граммов.

Раскатывают в тонкий пласт, смазывают растительным маслом и сворачивают в форме рулета, разрезают на части по 5 сантиметров. Дают опять постоять около получаса, чтобы дрожжевое тесто еще немного подошло.

Для дальнейшего приготовления понадобится духовой шкаф или мультиварка. В глубокую жаропрочную посуду выкладывают рулетики из теста, их со всех сторон обкладывают мясом с капустой и поливают оставшимся в сковороде бульоном. Отправляют в духовой шкаф до полного приготовления теста. Подавать штрудель можно как отдельно, так и с картошкой в качестве гарнира.

Сладкий штрудель с яблоками

Для вкуснейшего десерта лучше всего подойдет бездрожжевое тесто. Его необходимо поделить на порционные куски с весом до 350 граммов. Положить между двумя листами пергаментной бумаги и раскатать в максимально тонкий пласт.

Для начинки понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих яблок;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 75 граммов изюма;
  • 75 граммов миндаля;
  • 50 граммов сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • половина лимона;
  • 40 миллилитров молока;
  • корица, гвоздика или другие ароматные специи по вкусу.

Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются тонкими пластинками или кубиками. Взбрызгиваются соком из половины лимона.

Изюм промывается и обдается кипятком. Миндаль мелко рубится ножом или на протяжении 20 секунд размельчается в кофемолке до образования кусочков разного размера. Сахарный песок смешивают с корицей или другими специями.

Тонко раскатанное тесто смазывают растопленным сливочным маслом, равномерно выкладывают яблоки, затем изюм и миндаль. Посыпают сахаром со специями.

Аккуратно сворачивают штрудель с яблоками, чтобы не порвать тонкое тесто. Выкладывают на противень, застеленный силиконизированной пергаментной бумагой, шов должен оказаться внизу. Сверху смазывают взбитым желтком с молоком.

Выпекают десерт в предварительно разогретой до 220 °С духовке. Подают выпечку со стаканом теплого какао или другого любимого напитка, обильно посыпав кусочек лакомства сахарной пудрой.

Заключение

Немецкий штрудель с мясом порадует любителей плотных обедов, а нежный десерт с яблочной начинкой придется по вкусу утонченным натурам. Также в немецкой кухне есть много вкусных тортов.

Штрудли с картофелем и мясом: Видео

Штрудели по-немецки

Очередная вкусная штука: штрудель с мясом и капустой по-немецки! Пока вы не попробуете, вы просто-напросто не поймете, насколько интересно это вкусовое сочетание. Тесто в немецких штруделях настолько воздушное, что аж пружинит, и подаются они в соусе из мяса и квашеной капусты…представили? Облизнулись? А теперь давайте готовить!

Ингредиенты для штруделей:

  • теплая вода — 500 мл.;
  • сахар — 1 чайная ложка без горки;
  • мука — примерно 400 гр.;
  • дрожжи быстродействующие — 20 гр.;
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Для соуса:

  • говядина (филе) — 500 гр.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • картофель — 7-8 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • квашеная капуста — 300-400 гр.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

Для начала необходимо подготовить тесто. Можете использовать и опарный способ приготовления, но я обошлась обычным. То есть в миску с мукой налила воду, насыпала сахар, соль и дрожжи.

Месила тесто, пока оно не перестало прилипать к рукам. Выкладываем его в миску или кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом, само тесто также смазываем маслом, накрываем полотенцем и даем настояться час-полтора в теплом месте.

Тем временем говядину (любители баранины могут использовать и ее) хорошо промоем, тщательно обсушим полотенцем. Нарезаем тонкими четвертинками лук, соломкой морковь, картофель кубиками среднего размера (рекомендую тоже хорошо обсушить). В казан, глубокий сотейник или просто кастрюлю наливаем подсолнечное масло, даем хорошо разогреться, выкладываем кусочки говядины, оставляя немного расстояния между ними. Как начнет зарумяниваться, можете уже помешивать.

Обжариваем до румяной корочки, у меня ушло минут 20-25, убавляем огонь до уровня чуть ниже среднего, добавляем лук, морковь и картофель, поперчим, но не солим.

Помешивая, обжариваем минут 15. Затем добавляем сюда же капусту, немного отжав ее от жидкости, и лавровый лист.

Перемешаем, накроем крышкой и тушим час. Открываем крышку через час и пробуем на соль, так как капуста поделилась своим соком, досолим в случае необходимости, наливаем полстакана воды и тушим еще до готовности мяса. Если у вас разваристая картошка, то положите ее чуть позже, когда уже будет тушиться капуста с мясом, а не сразу, чтобы не получилась каша. Готовый соус посыпаем свежей зеленью.

Вернемся к штруделям. Как тесто поднялось, вынимаем его из миски, делим на две части, так будет легче раскатывать, пласт получится не слишком большим. Учтите, что из этого количества ингредиентов получится больше 20 штук.

Смазываем рабочую поверхность подсолнечным маслом, раскатываем тесто в не очень тонкий пласт (примерно 5-7 мм.) и вырезаем стаканом кружочки. Теперь укладываем кружочки теста в ряд по 5-6 штучек, чтобы они лежали немного внахлест, сворачиваем в рулетик, вот так.

И разрезаем пополам поперек. Чтобы кружочки лучше схватились друг с другом, можете немного защипнуть соседние кусочки у основания, где только что разрезали, то есть снизу. Получаем своего рода цветочки.

Из обрезков, оставшихся после вырезания кружочков стаканом, снова раскатайте пласт теста и налепите еще штруделей, не выбрасывайте тесто. Заранее разогрейте воду в мантоварке или пароварке, выкладывайте штрудели на ярусы, смазанные подсолнечным маслом, только обязательно оставьте между ними расстояние не меньше двух-трех сантиметров, так как тесто дрожжевое и штрудели ощутимо увеличатся в размере.

На фото кажется, что расстояния между ними толком нет, но это такой ракурс. Пропариваем их приблизительно 30-40 минут, огонь под кастрюлей больше среднего, но не максимальный.

Выкладываем штрудели на середину тарелки, а вокруг соус, посыпаем свежей зеленью. Гарантирую вам наслаждение от уплетания этого блюда.

Венский штрудель

Приготовим венский штрудель. Это рулет из тончайшего пресного теста с яблоками, изюмом, орехами.

Продукты
Для теста:
Мука — 250 г
Масло оливковое — 3 ст. л. + 4-5 ст. л. для заливки
Вода — 150 мл
Соль — 1 щепотка
Для начинки:
Яблоки — 1,5 кг
Сахар — 125 г
или мед – 2 ст. л.
Изюм (распарить) — 100 г
Грецкий орех — 50 г
Сухари молотые — 50 г
Корица — 5 г
Сахарная пудра — по вкусу

В Израиле слово “штрудель” люди произносят очень часто. Когда мы диктуем адрес e-mail, мы говорим “альфа” или “собака”. А в Израиле говорят – “штрудель”.

В просеянную муку добавляем точно отмеренное количество воды.

Отмеряем и вливаем масло.
Солим.

Вымешиваем тесто. Если вы пользуетесь миксером или комбайном, начинайте с малой скорости и постепенно переходите на более высокую.

Вымешанное тесто поливаем маслом. Накрываем чашу с тестом полотенцем и откладываем его в сторонку на полчаса.

А пока займемся приготовлением начинки.
На сухой сковороде подсушиваем грецкие орехи.

С яблок срезаем кожуру. Разрезаем и удаляем семена.

Подготовленные яблоки нарезаем небольшими тоненькими ломтиками, как чипсы.

Измельчаем обжаренные орехи, добавляем их к яблокам.

Добавляем изюм, корицу.

Добавляем мед (или сахар). Все тщательно перемешиваем.

Вернемся к тесту. Сейчас — самый важный этап приготовления штруделя. Тесто нужно раскатать до толщины папиросной бумаги. Посыпаем стол мукой, раскатываем тесто. Оно хорошо тянется.

Чуть раскатав, приподнимаем за край, вытягиваем его.

На столе расстилаем кухонное полотенце, посыпаем его мукой. Перекладываем тесто на полотенце и еще раскатываем. Если тесто не помещается на одном полотенце, подложите второе.
Задача – чтобы через тесто стал виден рисунок. Говорят, в Вене толщину теста проверяют газетой: если через тесто можно прочесть текст, значит, готово.
Этот процесс не простой, он требует определенной сноровки. Когда вы научитесь, он будет занимать не более 10-15 минут.

Смазываем полупрозрачное тесто оливковым маслом, которым раньше тесто было залито (2-3 ст. ложки) – очень осторожно, кисточкой, чтобы не порвать.

Посыпаем тесто сухариками.

С одной стороны выкладываем горкой всю начинку, чуть отступив от края.

Теперь скручиваем тесто с начинкой в рулет. Тесто руками не трогаем, держимся только за полотенце!

Разогреваем духовку до 200 градусов. Застилаем противень пергаментом. С полотенца перекладываем штрудель на противень. Ни в коем случае не берите его руками, иначе вы сразу его порвете.

Смазываем штрудель оставшимся оливковым маслом и ставим в духовку на 40 минут.

Венский деликатес готов. Присыпаем штрудель сахарной пудрой.

Настоящий немецкий штрудель

Ингредиенты

  • 1 кг. картофеля
  • 4 луковицы
  • 100 гр. растительного масла
  • 150 гр. сливочного маргарина
  • 100 гр. сметаны
  • 100 гр. сливок
  • 2 яйца (1 гусиное и 1 куриное)
  • мука, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, сода. перец
  • вода
  • зеленый лук для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала приготовим тесто.

Взбиваем два яйца, добавляем чайную ложку соли, сахара,

150 г разогретого до жидкого состояния сливочного маргарина, 100 г сметаны,

100 г сливок и пол чайной ложки соды.

Далее постепенно добавляем муку и замешиваем некрутое тесто.

Тесто делим на три части, раскатываем (тоненько!) каждую большим кругом, смазываем подсолнечным маслом и сворачиваем в рулет.

Рулет нарезаем кусочками и лепим «розочки»!

Обжариваем в казане до золотистого цвета лук,

затем укладываем картофель, разрезанный на небольшие кусочки, и заливаем водой так,

чтобы первый ряд картофелин был покрыт водой. Солим, перцим, добавляем мелко нарезанный чеснок.

Поверх картофеля укладываем наши «розочки» из теста,

плотно закрываем казан и оставляем на 40-45 минут на небольшом огне.

При подаче посыпаем зеленым луком (или поливаем сметанкой)!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

21 января 2008, 11:09

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 5

Сложность: Не определен

За настоящий только 5!

Возьму себе, заинтересовал рецепт теста. Делала просто из некрутого пельменного с одним довавлением: на раскатанный и смазанный раст. маслом пласт теста выкладывается мелко нарезанный репчатый лук, сворачивается и далее все по рецепту. Тоже очень вкусно! 5!

интересный рецепт!мне знакомо это блюдо ,без картофеля,только мясо и тесто!(кухня поволжских немцев)на самом деле очень интересно!спасибо!5

Супнр,а какие штрудельки красивые!

Интересно, а главное “2 в 1”, хлебушек не нужен . Люблю такие рецепты. 5!

Я подумала,что с яблокамиА не тут то было!Рецептик хорошПЯТЬ!

magann, да вы правы. Мои родители уплетали это блюдо без хлеба!

Всем спасибо за отзывы!

Очень понравился рецепт. А чем отличаются нудли от штруделя?

Как все интересно! Спасибо, забрала, только большая пятерка.

Спасибо вам огромное за рецепт!Вся семья лопала за обе щеки!Просто объедение,только55555555!

Готовлю немного по-другому, попробую теперь и Ваш вариант!55555

Очень понравился ваш вариант теста !

а мы еще и мясо кладем. рецепт теста у Вас и правда отменный ПЯТЬ.

Спасибо .

Я отношусь к потомкам поволжских немцев, с Саратовской области, мои родные были депортированы в Казахстан, так вот немцы в Казахстане тоже готовили штрудель именно по этому рецепту, я тоже так готовлю. В данное время живу в Германии, а здесь коренные немцы об этом блюде ничего не знают. У них штрудель сладкий пирог, только некоторые совсем старенькие бабульки ,которым по 90 лет знают об этом блюде, интересно ,правда?

Да, именно такой, почти наш рецепт. В детстве помню – дедушка мой готовил, и я участие принимала масло размазывала), ведь с дедушкой так весело было чем-нибудь заниматься! дедушка немец, высланный в Караганду и так в ней и остался до сих пор. Сейчас штрудели уже не готовит, скоро ему 90! А я время от времени. вот и на завтра планирую, и мысль мелькнула – а вдруг в инете есть рецепты, и была приятно удивлена. Да, наверное изначально крестьянская еда , главное – сытно. В семье деда было 14 детей, отец у них умер, Поволжье 30-е годы, поди прокорми такую ораву. деда всегда жарил бекон и поливал жиром и жаренными беконами готовые штрудели, которые готовились строго на пару, причём он их ставил на тушившуюся квашенную капусту, закрывал крышкой и туго обматывал крышку полотенцем. А когда они были готовы, на блюдо выкладывалась капуста, на неё штрудели (крупные, длиненькие), и всё это поливалось жаренными беконами. и деда их не резал и ни кому не разрешал, а разывал на куски .. говорит у них дома так делали Я же, как стала хозяйкой, готовлю их с мясом. А ещё знаю – многие знакомые немцы тесто на штрудели делали дрожжевое, и я делала так несколько раз.

Я об этом рецепте узнала от хозяки у которой мы отдыхали в краснодарском крае.Суп со штрулями она называла. А ее в свою очередь этому блюду научили немцы когда их станица была в окупации. Правда готовила она его уже с нашим размахом (заправлялв сверху шкварками с луком). Хотя судя из поста galinka я уже сомневаюсь что размах был наш. Очень сытное блюдо.

Источники:

http://vkusnostibymado.ru/shtrudeli-po-nemetski/

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=127370

http://www.koolinar.ru/recipe/view/19895

http://deutschpro.ru/interesno/ogermanii/den-nemeckogo-edinstva.html

Ссылка на основную публикацию