Содержание

Мюнхенский салат – шедевр немецкой кухни

Мюнхенский салат – шедевр немецкой кухни

Мюнхенский салат чаще употребляют в качестве закуски к пиву. Однако блюдо хорошо и само по себе, подойдет для домашнего ужина или праздничного застолья. Конечно, есть классический рецепт, но на сегодняшний день существует множество вариаций.

Классический вариант мюнхенского салата

Классический мюнхенский салат, как и многие немецкие блюда традиционной кухни ФРГ, готовится с колбасками. Для приготовления блюда нам потребуется:

  • бекон – 200 г;
  • колбаски копченые – 180 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурчики маринованные – 2 шт.;
  • квашеная капуста – 180 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • листовой салат – 50 г;
  • лук салатный красный – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • смесь зелени – 60 г;
  • французская горчица – 1 ч.л.;
  • сок лимонный – 1 ст.л.;
  • перец черный – ½ ч.л.;
  • соль и сахар.

Если все ингредиенты готовы, можно начинать приготовление по следующей инструкции:

  1. Нарезаем соломкой тонкий бекон.
  2. Охотничьи колбаски очищаем от шкурки и режем тонкими колечками.
  3. Репчатый красный лук очищаем и ополаскиваем холодной водой. Нарезаем полукольцами.
  4. В одной емкости смешиваем соль, сахар, горчицу, лимонный сок, молотый перец и растительное масло.
  5. В полученную смесь добавляем лук, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться.
  6. Ставим отвариваться картофель, который предварительно очистили и вымыли. Готовый овощ охлаждаем и нарезаем кубиками.
  7. В это же время варим яйца. Охлаждаем их, чистим и режем крупно.
  8. Огурцы необходимо предварительно достать из рассола и дать им немного обсохнуть. После этого нарезаем их брусочками.
  9. С квашеной капусты обязательно нужно слить весь маринад.
  10. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс (доводим до состояния кашицы).
  11. Зелень ополаскиваем под проточной водой, высушиваем и мелко рубим.
  12. Когда все составляющие готовы, можно собирать салат: к картофелю добавляем яйца, огурцы, колбасу, бекон, капусту и лук.
  13. Посыпаем салат чесноком и заправляем горчичной смесью, солим.
  14. Всё перемешиваем, перед подачей на стол украшаем зеленью.

Чтобы картофель при варке сохранил плотную структуру, соль добавляем только после закипания. Тогда корнеплоды можно будет нарезать небольшими кубиками.

Отметим, что многие хозяйки заменяют колбаски, например, грудинкой. Иногда в салат добавляют куриное мясо или говяжий язык. Рецепт всегда можно изменить в пользу тех или иных ингредиентов.

Мюнхенский салат с языком и фасолью

Предлагаем еще один рецепт мюнхенского салата –с языком и фасолью. Отметим, что время варки говяжьего языка будет зависеть от возраста животного. Телячий язык достаточно варить в течение 60 минут, старой особи – около 2 часов.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • язык – 300 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • красная фасоль – 1 банка;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • лук салатный красный – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • лавровый лист сушеный – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – 50 г;
  • майонез – 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Теперь можно переходить к непосредственному приготовлению:

  1. Греем воду, добавляем туда специи и соль, опускаем в кастрюлю язык, варим до готовности.
  2. Лук очищаем, ополаскиваем под проточной водой и нарезаем на кубики.
  3. Очищаем морковь и натираем ее на крупной тёрке.
  4. На разогретой сковороде немного пассеруем лук и морковь.
  5. Охлажденный язык нарезаем соломкой.
  6. Зелень ополаскиваем и обсушиваем. Потом мелко её рубим.
  7. Сыр натираем на тонкую стружку.
  8. С фасоли сливаем рассол.
  9. Теперь пришло время соединить все продукты, кроме сыра и зелени.
  10. Готовый салат притрусить сверху сыром и рубленой зеленью.

Салат «Старый Мюнхен»: вариации рецептов

В Германии более 1600 видов мясного мюнхенского салата, ведь практически каждый город имеет свой оригинальный сорт колбасы, которая является обязательным продуктом в составе этого блюда. Хотя нередко колбаски заменяют другими мясными продуктами. В любом случае салат «Старый Мюнхен» получается вкусным и очень питательным.

Начнем с классического варианта рецепта. Вначале подготовим необходимые продукты:

  • полукопченая колбаска – 320 г;
  • сыр твердый – 230 г;
  • красный салатный лук – 2 шт.;
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • французская горчица – 12 ч.л.;
  • уксус яблочный – ½ ст.л.;
  • майонез салатный – 3 ст.л.;
  • зелень петрушки – ½ пучка;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • маринованные огурцы – 3 шт.

Рассмотрим, как приготовить блюдо из вышеперечисленных продуктов.

  1. В отдельной емкости смешиваем майонез, уксус, сметану, горчицу, специи и соль. Смесь необходимо тщательно взбить, чтобы соль растворилась.
  2. Хорошо промываем зелень под проточной водой. Обсушиваем и мелко рубим.
  3. Луковицы очищаем и нарезаем полукольцами.
  4. Небольшими брусочками нарезаем сыр.
  5. Колбасу и огурцы шинкуем соломкой.
  6. В салатнике перемешиваем красный лук, сыр колбасу и огурцы.
  7. Добавляем туда зелень и еще раз хорошо перемешиваем.
  8. Перед подачей на стол заправляем салат заправкой.

Можно, чтобы кушанье немного пропиталось перед употреблением. Однако слишком заранее готовить блюдо не стоит, чтобы салат не стек.

Вариант с курицей и фасолью

Вариант салата с курицей и фасолью может стать сытной закуской для семейного обеда или эффектным блюдом в праздничном меню. При наличии всех продуктов, входящих в состав, салат готовится очень быстро. Большинство его ингредиентов можно подвергать замене. Итак, подготовим:

  • куриную грудку (отварную или запеченную) – 2 шт.;
  • фасоль и кукурузу – по 1 банке;
  • капусту пекинскую – 1 кочан;
  • сухарики – 50 г;
  • майонез салатный;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мясо шинкуем соломкой.
  2. Капусту шинкуем, смешиваем с куриным мясом, добавляем фасоль, кукурузу, майонез, солим.
  3. Перед подачей на стол салат, выложенный на большую тарелку, украшают сухариками.

Пекинскую капусту можно заменить айсбергом или другим листовым салатом. Если вы не употребляете майонез, смешайте сметану с горчицей и полученную заправку используйте вместо этого соуса.

Вариант с охотничьими колбасками

Предлагаем еще один вариант этого немецкого блюда. В его состав войдут охотничьи колбаски, поэтому он получится более сытным, чем предыдущий салат. Из данного количества продуктов получится 4 порции оригинальной закуски.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное мясо – 200 г;
  • охотничьи колбаски – 100 г;
  • соленый огурец, яблоко, луковица – по 1 шт.;
  • горчица – 2/3 ч.л.
  • лимон – 12 шт.;
  • листья салата – 6 шт.;
  • фасоль;
  • соль, перец и зелень – по вкусу.

Переходим к приготовлению:

  1. Овощи, фрукты и мясо нарезаем кубиками, а колбаску – кружочками.
  2. Смешиваем все компоненты в одной большой емкости и добавляем листья салата и фасоль.
  3. Для заправки салата готовим следующую смесь: соединяем лимонный сок, масло, горчицу, перец и соль.

Другие популярные немецкие салаты

Баварский салат с курицей – одно из самых любимых блюд не только в Германии, но и по всей Европе. В этом рецепте нет ничего особенного, он отличается доступностью продуктов и простотой приготовления. Калорийное и вкусное блюдо можно готовить в любое время года. Обязательным ингредиентом являются подсушенные баварские булочки.

Берлинский салат – еще одно традиционное немецкое блюдо. Сегодня существует множество его вариаций. Классический рецепт включает в себя копченые колбаски, вареное мясо, ветчину, окорок, соленые огурчики.

В заключение

Немецкие салаты представляют собой закуски к пиву. Однако они могут стать отличным блюдом как для домашнего обеда или ужина, так и для праздничного застолья. Мюнхенский салат на сегодняшний день имеет множество вариаций. Главный ингредиент в этом немецком блюде – охотничьи колбаски.

«Старый Мюнхен» – еще один интересный рецепт, куда обязательно входят мясные продукты, соленые или свежие огурцы, картофель, яйца, зелень.

Салат Мюнхен с запеченной курицей: Видео

Салат “Старый Мюнхен”

Приятный на вкус салат с колбасой, маринованными огурцами и заправкой с горчицей.

Продукты
Колбаса полукопченая – 150 г
Огурцы маринованные (я взяла маленькие корнишоны) – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт. (можно взять по половинке красного и белого лука)
Сыр твердый – 100 г
Лук зеленый – 2 стебля
Зелень петрушки и укропа – по 2 веточки
Майонез – 2 ст. ложки
Сметана – 2 ст. ложки
Уксус яблочный – 1 ч. ложка
Горчица неострая – 1 ч. ложка
Соль – 1 щепотка
Перец красный молотый – 1 щепотка

Ингредиенты для салата “Старый Мюнхен”.

Как приготовить салат “Старый Мюнхен”:

Огурцы и колбасу нарезать тонкой соломкой, сыр и лук – мелкими кубиками. Мелко порезать зелень. В глубокой посуде все перемешать.

Приготовить заправку: смешать сметану, майонез, горчицу, уксус, соль и перец.
Заправить салат. Готовый салат “Старый Мюнхен” выложить в салатницу.

Салат “Старый Мюнхен” готов. Приятного аппетита!

10

178 спасибо 3
Vitolina Вторник, 08 Июля 2014 г. 09:46 #

А уксус где потеряли?

солнце Четверг, 27 Ноября 2014 г. 17:02 #
Артур Четверг, 31 Декабря 2015 г. 10:43 #

А это вроде немецкий салат?

мари Четверг, 31 Марта 2016 г. 14:17 #

Достаточно вкусный салат, советую.

вкусный

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Салат “Старый Мюнхен”

Интересный и пикантный салат от Дмитрия Сурикова, шеф-повара ресторана “Мюнхен”. Найден в книге “Немецкая кухня”

Ингредиенты для «Салат “Старый Мюнхен”»:

  • Колбаса (полукопченая ) — 300 г
  • Огурец маринованный (средних) — 3 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Лук красный — 2 шт
  • Петрушка — 1/2 пуч.
  • Укроп — 1/2 пуч.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Уксус (яблочный) — 0,5 ст. л.
  • Горчица — 0,5 ч. л.
  • Специи (соль,острый красный перец по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1404.3 ккал
белки
94 г
жиры
99.35 г
углеводы
33.84 г
100 г блюда
ккал
118.01 ккал
белки
7.9 г
жиры
8.35 г
углеводы
2.84 г

Рецепт «Салат “Старый Мюнхен”»:

Колбасу порезать соломкой. Для приготовления этого салата можно использовать такие колбасы, как салями или сервелат. Для того чтобы салат был более пикантным вместе с полукопченой колбасой можно добавить и сырокопченную.

Маринованные огурчики порезать соломкой.

Сыр нарезать кубиками.

Красный лук очистить и порезать тонкими полукольцами.

Зелень тщательно вымыть, стряхнуть воду и мелко порезать.

Соединить в салатнике колбасу, сыр, огурчики и лук.

Добавить зелень и аккуратно перемешать.

В отдельной пиале смешать майонез, сметану, яблочный уксус и горчицу. Добавить соль, перец по вкусу и тщательно взбить до растворения соли.

Заправить салат и подавать.

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Немецкий пивной салат

  • 206
  • 3536
  • 115893

Немецкий охотничий салат

  • 115
  • 1009
  • 21163

Салат “Старый Мюнхен”

Похожие рецепты

Домик Фасольки

Салат “Зелененький”

Салат “Ужинать подано”

Салат с колбасой и помидорами

  • 15
  • 116
  • 38020

Салат “Оливье” с рассольной заправкой

Салат “Любимчик”

Салат “Удачный”

  • 93
  • 565
  • 65867

Салат “Арбуз”

Салат оливье по-Черкизовски

Попробуйте приготовить вместе

Салат с рисом и куриной печенью

  • 196
  • 1792
  • 111730

Сливочное сердце

  • 137
  • 618
  • 29245

Закусочные бублики

  • 132
  • 615
  • 32688

Фотографии «Салат “Старый Мюнхен”» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

8 января 2016 года Yulya-zefirka #

8 января 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

3 января 2016 года Vishnja #

2 января 2016 года Vishnja #

3 января 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

3 января 2016 года Vishnja #

3 января 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

1 января 2016 года Vishnja #

17 декабря 2015 года Демурия #

17 декабря 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

13 декабря 2015 года iren0511 #

13 декабря 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

13 декабря 2015 года iren0511 #

14 декабря 2015 года специалист # (модератор)

14 декабря 2015 года iren0511 #

11 декабря 2015 года hudeusheya #

11 декабря 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

11 декабря 2015 года suliko2002 #

11 декабря 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

10 декабря 2015 года Сооолнышко #

10 декабря 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

25 сентября 2015 года Демурия #

25 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

25 сентября 2015 года veronika1910 #

25 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

24 сентября 2015 года Покусаева Ольга #

24 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года para_gn0m0v #

24 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года tomi_tn #

23 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года Анастасия АГ #

23 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года Суслик Маринка #

23 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года Aigul4ik #

23 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года Alena Mila #

23 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года maraki84 #

23 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года Ксюня_51 #

23 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Немецкий картофельный салат

Сытный и простой в приготовлении немецкий картофельный салат является отличным дополнениям к мясным блюдам (и в частности к многочисленным сосискам и колбаскам, готовить которые так любят немцы).

Попробуй! Это вкусно!

Что за салатик?

Картофельные салаты — это классика немецкой, чешской и австрийской кухонь. Немецкий салат готовится по десяткам или даже сотням различных рецептов. Немцы говорят: «У каждой хозяйки свой картофельный салат». И это правда: сытное блюдо на основе картошки с добавлением лука, огурца, колбасы или шпика, бульона и даже яблок можно приготовить совершенно по-разному.

У каждой хозяйки свой секретный рецепт.

Считается, что основой для немецких картофельных салатов является швабский салат из картофеля. Позже благодаря многочисленным добавкам, соусам, специям и зелени появились другие версии этого блюда, так органично вписавшегося в немецкую кухню.

Простой и вкусный, этот салат легко приготовить из того, что имеется в холодильнике.

Это интересно

  1. Немцы едят картофельный салат в качестве гарнира, а не как, собственно, салат.
  2. Нередко в Германии это блюдо едят теплым, поливая салат горячим бульоном (аппетитно!).

Салат — это самостоятельное блюдо!

Типично немецким лакомством, которое непременное подается к чаю в Германии, является берлинское печенье. Берлинское печенье обычно поливается лимонным соусом, может так же подаваться с джемом или шоколадным топпингом. Этот немецкий десерт легко приготовить дома.

Разнообразить повседневное меню поможет суп айнтопф. Это немецкое блюдо можно приготовить из продуктов, которые на данный момент находятся в холодильнике. Как приготовить айнтопф читайте в этой статье.

Готовим картофельный салат дома

Как приготовить этот аппетитный и сытный салат дома? Попробуем разобраться в разнообразии немецких картофельных салатов.

Рецепт 1

Швабский картофельный салат

    картофель — 2 штуки;

Для салата годен только восковой картофель, который не разваривается.

В Германии, горчица присутствует во всех блюдах.

  1. Очистите сваренный «в мундире» картофель.
  2. Нарежьте картофель кружочками, а кружочки — на четвертинки.

Режем картофель правильно!

Просто, быстро, придется по вкусу вегетарианцам как самостоятельное блюдо и мясоедам как гарнир к шницелю, колбаскам или рульке.

Рецепт 2

Немецкий картофельный салат с сельдью

  • картофель — 4 шт.;
  • сельдь в масле (пресервы) — 200 гр.;

Этот рецепт — специально для любителей селедки.

  1. Вареный картофель нарежьте крупными кубиками (варить лучше «в мундире»).
  2. Измельчите очищенный лук, веточки укропа и огурцы.

Выбирайте крепкие маленькие огурчики.

Готово! Можно использовать и филе сельди, в таком случае заправка может быть на основе растительного масла или с майонезом.

В салат с сельдью нередко добавляют кислые яблоки, обжаренный бекон или сало (жареное).

Рецепт 3

Немецкий картофельный салат с копченостями

Для его приготовления вам понадобится:

  • картофель — 8 шт.;
  • красный лук — 3 шт.;
  • копченные сосиски — 400 гр.;
  • ветчина — 400 гр.;
  • бекон — 300 гр.;

Что может быть лучше ароматного бекона?

  1. Отварной картофель нарежьте дольками и положите в миску или кастрюльку, залейте 4 — 5 столовыми ложками рассола из-под оливок, дайте настояться минут 10 в тепле.
  2. Оливки и сосиски нарежьте кружочками, лук — полукольцами, бекон и ветчину — тоненькими полосками.

В ход пойдут и сами оливки и рассол из под них.

Очень аппетитно и сытно! Таким салатом в сочетании с запеченным мясом можно накормить небольшую толпу голодных гостей. Причем и сильная половина человечества, и слабая будут с одинаковым аппетитом уминать такой салат!

Если у вас в Германии живут друзья или родственники вы можете оформить визу по приглашению и отправиться в незабываемое путешествие. Оформление визы потребует определенных усилий и времени, но результат стоит того.

Стоит ли ехать в Мюнхен в мае? Что происходит весной в столице Баварии? Какая погода типична для этого времени года? Ответы на эти вопросы ищите в этой статье.

Путешественники, которые отправляются в Берлин, прилетают в аэропорт «Тегель». Этот аэропорт многие считают очень неудобным, но он на протяжении нескольких лет спасает город от транспортного кризиса. За более подробной информацией перейдите на эту страницу www.dezona.ru/poezdka/aeroporty/berlin-tegel.htm.

Что говорят о немецком салате?

Давайте познакомимся с отзывами об этом чуде немецкой кухни.

«Обожаю картофельный салат с селедкой! Особенно с огурчиком и яблочком, но и без них сочетание замечательное — аппетитно и сытно! А уж мужа и свекра просто за уши не оттянешь!»

«В Германии очень уважают картошку и селедку. А еще любят вкусно и сытно поесть. Поэтому замечательный картофельный салат — это самый вкусный немецкий гарнир! Пробовали с женой в Берлине. Теперь моя хозяюшка раздобыла рецепт и балует нас с сыном картофельным салатиком с беконом, с селедкой, с ветчиной — объедение!»

«Мне нравится простой немецкий салат из картошки без добавок — просто, сытно и очень вкусно! А уж какой замечательный гарнир! Просто пальчики оближешь! И к мясу, и к рыбе, и к курице!»

Где попробовать немецкий картофельный салат?

    Ресторан Nante-Eck (адрес — Unter den Linden 35, 10117 Berlin) предлагает своим посетителям замечательный картофельный салат с огурцами в качестве отменного гарнира к огромным сосискам;

Расположившись под уютным тентом, вы сможете в полной мере насладиться сытной немецкой кухней.

  • Теплый картофельный салат с копченным салом и жаркое из молодой свинины подают в ресторане Zum Franziskaner, Residenzstraße, 9
    D-80333 München;
  • Мюнхенские деликатесы: котлетки, жареные пельмени и т.д. с картофельным салатом ждут вас в Beim Sedlmayr по адресу
    Westenriederstr. 14, 80331 Munich.

В Beim Sedlmayr вам подадут картофельный салат и не только!

  • Картофельный салат можно отведать в ресторане «Бавариус» ул. Садовая-Триумфальная, д. 30, стр. 1 и Комсомольский пр., д. 21/10;
  • Теплым картофельным салатом можно угоститься и в ресторане «АльпенХофф» по адресу Юбилейный проспект, 23в;

В ресторане АльпенХофф немецкая кухня ни чуть не хуже, чем в самой Германии.

Источники:

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=126224

http://www.povarenok.ru/recipes/show/114150/

http://dezona.ru/germany/kuhnya/kartofelnyi-salat.htm

http://gurmantur.com/evropa/germaniya/nemeckij-shnaps

Ссылка на основную публикацию