Напитки Чехии: разнообразие и особенности

Чешские алкогольные напитки

Посещение новой страны неизменно связано с дегустацией лучшего местного алкоголя. Не попробовал чешского пенного – значит, просто не был в Праге. Но кроме сотен сортов великолепного пива, в Чехии есть еще немало национальных алкогольных напитков, которые просто необходимо отведать.

Традиция есть традиция – начать стоит с главной гордости чехов. Да и по-настоящему почувствовать вкус Праги можно только с бокалом настоящего живого пива. Традиционные ингредиенты напитка – пшеничный и ячменный солод, иногда при изготовлении добавляют и другие зерновые.

В Чехии делают светлое, темное, полутемное и резаное пиво. Сорта различаются плотностью (насыщенностью) и, разумеется, крепостью. Любителям пригубить пиво покрепче стоит заказать бродильный напиток с добавлением дополнительного сусла, он называется kvasnicová. А еще, практически у каждой пивоварни в Чехии есть свой особый рецепт эля с добавлением фруктов, трав и пряностей. Местный эль – напиток для гурманов.

Список самых известных марок пенного: Pilsner Urquell, Staropramen, Budweiser Budvar, Velkopopovicky Kozel, Gambrinus, Krušovice. Самым необычным пивом в Чехии принято считать Velvet – так называемую «бурю в стакане», оригинальный хмельной напиток с «лавинным эффектом» и пеной разных оттенков. Его создали в 1997 году на заводе Staropramen как альтернативу ирландскому пиву Guinness.

Пиво в Чехии достаточно недорогое. В барах и ресторанах бокал 0,3 л нальют за 30-40 CZK. А в магазинах можно купить бутылочное (0,5 л) по цене от 10 до 40 CZK.

Бехеровка

Знаменитая ликерная настойка «Бехеровка» – второй по уникальности чешский национальный алкогольный напиток. Его готовят эксклюзивно в Карловых Варах на основе более 20 местных трав, а вот каких именно – держится в строжайшем секрете. Употреблять крепкую «Бехеровку» принято в чистом виде небольшими рюмками по 40-60 мл. Самые отважные пьют настойку с живым пивом, а дамы добавляют ее в кофе, чай или фруктовый сок.

В качестве подарка из Чехии можно привезти:

  • классическую Becherovka Original (38%), приготовленную по старинному рецепту;
  • Cordial (35%) с экстрактом липового цвета;
  • цитрусовую Lemond (20%) специально для леди;
  • красивый красный ликер KV 14 (40%).

Бутылка любимого напитка чехов в супермаркете будет стоить от 150 (0,5 л) до 350 (1 л) CZK. В туристических лавках цена может быть ощутимо выше.

Конечно, по производству вина Чехия не соперница Италии или Франции. Но и здесь делают весьма достойные марки. Основной винодельческий регион страны – Моравия, и потому чешские вина нередко именуют моравскими, говоря о них как о синонимичных понятиях.

Несмотря на скромные площади, Чехия богата уникальными напитками. В первую очередь это оригинальное соломенное и ледяное вино – его делают в Валтице и Бржеславе соответственно. Ну и, конечно, хорошие красные и белые вина местного производства можно найти в меню любого бара или ресторана в Праге.

Известные производители: Znovín Znojmo, Mikrosvín Mikulov, Sonberk, Vinofol, Chateu Bzenec, Chateau Valtice – их вина удостаивались престижной награды французского конкурса Vinalies Internationales. В магазине стоимость бутылки менее титулованных марок начинается от 100CZK.

Абсент

Ночную жизнь Чехии, пожалуй, сложно представить без знаменитого 70-градусного абсента. Главный компонент этого крепкого чешского алкогольного напитка – экстракт полыни. Секрет действия абсента – галлюциногенный туйон, содержащийся в эфирных маслах травы. В напитке содержится лишь незначительный его след, но и он способен всерьез затуманить голову. Горечь полыни скрадывают добавки ароматных трав и пряностей.

Интересно, что в начале XX века абсент запретили в Бельгии, а следом – почти во всей Европе. В 2001 году Еврокомиссия вернула напиток в оборот, ограничив лишь содержание дурманящего вещества. Но в Чехии абсент по сей день называют «зеленой ведьмой» из-за его цвета и колдовского действия на сознание.

Пьют абсент по-разному, в основном разбавляя водой в пропорции 1:5. Но есть классический чешский способ. Через кусочек сахара в ложечке на кромке бокала наливают немного напитка. Затем сахар поджигают, давая сиропу стечь в бокал. Полученную смесь разбавляют водой. В «кристальном чешском» способе все проще: абсент просто поджигают, дают погаснуть и сразу пьют залпом.

В Чехии есть специальные «абсентарии» – специальные бары, где можно испробовать настоящий абсент. Одни из самых известных – Absintherie Jílská и Franz Kafka в Праге.

Покупая этот крепкий напиток в качестве сувенира, лучше остановиться на известных марках: Absinthe St. Antoine, La Grenouille (совместное с Италией производство), Oliva Absinthe, Fruko Schulz Absinth, экспортный Toulouse Lautrec. Бутылка настоящего абсента стоит в Чехии от 500 до 1800CZK, а в баре рюмочку вам нальют в среднем за 200CZK.

Сливовица

В Чехии готовят отличные фруктовые и ягодные бренди, и сливовица – самый популярный напиток этого ряда. Ее называют местной водкой, но, по сути, это – продукт перегона сливового сока, то есть самогон. То же самое чехи делают с грушей, абрикосом, черникой, вишней и не только. Название, соответственно, меняется на грушковицу, вишневицу и так далее.

В оригинальных рецептах используют лесные орехи, побеги хвои, бузину. Крепость сливовицы варьируется от 40 до 72-75 градусов. Особо рекомендуют попробовать золотистый фруктовый бренди, выдержанный в дубовых бочках. Сливовица – традиционный для Чехии аперитив. Первую рюмку никогда не закусывают. Не принято смешивать сливовицу и с другими напитками, исключение – разве что ликер Мидори из дынных корочек.

В Чехии лучший бренди производят на заводе Рудольфа Елинека. Есть в стране и другие фабрики, но классикой считается именно Slivovice R. Jelinek. Стоимость бутылки (0,75 л) в магазинах составляет порядка 380CZK, других марок (0,5 л) – 250CZK.

Фернет Шток

В последние годы этот алкогольный напиток в Чехии по популярности может «потягаться» даже с «Бехеровкой». Он представляет собой крепкий (30-40%) травяной ликер на основе виноградного спирта с добавлением карамели – благодаря последней «Фернет Шток» приобретает характерный насыщенный коричневый оттенок.

Ликеру приписывают целебное воздействие на пищеварение – пряная настойка, как правило, употребляется после сытного обеда в качестве дижестива. Если чехи пьют ликер в чистом виде, то закусывают дольками цитрусовых. Допускается добавить пару капель напитка в чай или кофе, а в сочетании с тоником получается фирменный коктейль «Баворак», похожий на терпкое темное баварское пиво.

Напиток под названием Fernet Stock придумал в 1927 году итальянец Лионелло Шток, проживавший на тот момент в чешском городке Пльзень. Сегодня там находится завод, на котором и делают оригинальный ликер.

В Чехии выпускается 3 разновидности ликера: Feгnet Stock, Feгnet Stock Citrus, Fernet Stok Orange. Бутылку классического напитка (0,5 л, 40%) в супермаркете можно купить за 150-300CZK.

В Чехии нет моря, зато есть масса поклонников пиратского горячительного напитка. Сахарный тростник в стране тоже не выращивают, поэтому ром готовят из сахарной свеклы, зерна, картофеля. Таким образом, от настоящего «пиратского алкоголя» чешский напиток отличает и вкус, и состав, и даже название.

В 2003 году традиционный Tuzemský rum в Чехии вынужденно переименовали на Tuzemak. Дело в том, что по постановлению Евросоюза, ромом стали называть только алкоголь, приготовленный из дистиллята сахарного тростника. Финальная партия Tuzemský rum с грустной этикеткой «Poslední» была распродана в рекордные сроки.

Несмотря на отсутствие истинного «пиратского» букета, этот чисто мужской напиток все же нужно попробовать. Тем более что чехи умело приправляют его карамелью и пряными добавками. Молодежь разбавляет крепость (35-38%) колой, а «бывалые» предпочитают не портить вкус и пьют ром в чистом виде, готовят грог с медом и лимоном.

Самые популярные марки рома в Чехии – Rudolf Jelinek, Fruko Schulz и Stock Spirits Group (Božkov). Цена Tuzemak в магазинах – 150-200 CZK (0,5 л).

4 верных способа согреться в Праге

Сделать холодные каникулы в Чехии уютнее, а экскурсии теплее помогут согревающие зимние напитки, которые готовят на рождественских ярмарках, подают в кафе и ресторанах. А стоит стакан любого из них не дороже 50-70CZK.

Глинтвейн (Svařák)

Глинтвейн – это нагретое красное вино с корицей, гвоздикой, мускатным орехом, цитрусами. Еще больше греет душу напиток, приправленный медом. Бокал теплого глинтвейна в Чехии непременно закусывают горячим трдельником.

Пунш (Punč)

Зимой в Чехии на любой ярмарке и на улице просто по пути на экскурсию можно отведать горячий пунш – смесь бренди (или рома) с фруктовым соком. Иногда на дно кладутся кусочки фруктов. Если вместо крепкого алкоголя налито вино, напиток получается слабее (13%), но не менее вкусным.

Медовина (Medovina)

Этот традиционный спиртной напиток на основе меда в Чехии обычно пьют чуть подогретым из маленьких стаканчиков. Крепость медовины обычно не превышает 13%. Алкоголь имеет приятный, мягкий вкус, к тому же полезен для здоровья. Маленький стаканчик улучшит кровообращение и предотвратит простуду.

Грог (Grog)

Небольшое количество рома разбавляют горячей сладкой водой и/или черным чаем и добавляют дольку лимона. Напиток получается достаточно крепким (15-25%) и действительно согревающим.

Сколько спиртного можно вывозить из Чехии

После приятных дегустаций пора подумать о подарках для близких. Сколько алкоголя можно вывозить из Чехии, вопрос не стоит. Страна не лимитирует вывоз за рубеж пива, вин, бальзамов и даже абсента. Зато в законодательстве других стран есть ограничения на ввоз спиртного.

Так, в Россию через таможню без пошлин и сборов пропустят до трех литров алкогольных напитков. За следующие два литра придется заплатить по 10 €. Более 5 литров завозить запрещено. Любопытно, что закон не разграничивает крепость алкоголя. Так что есть, о чем задуматься: платить по 10 евро за пиво или за фирменную чешскую «Бехеровку» или абсент?

Напитки Чехии

Напитки Чехии заслуживают отдельной статьи. Одним из брендов Чехии является ее пиво. Но не пивом единым богата палитра напитков этой европейской страны.

Безалкогольные напитки

Минеральная вода

Чехия по праву славится своими лечебными водами, полезными при болезнях желудка, кишечника, почек. Большая часть этих вод добывается в Карловых Варах и производится на заводе Mattoni. Mattoni — это и название популярной минеральной воды. В любом магазине можно купить эту марку, у которой есть много вариантов — с газом, без газа, с разными вкусами.

Есть и другая популярная марка — Aquilla. В ней меньше соды и она еще лучше очищает организм от токсинов. На ее основе делаются и фруктовые чаи. Без химии и добавок.

Кофола (Cofola)

Чехи обижаются, когда их любимую кофолу (ударение на первый слог) называют чешской колой, однако по своей сути она таковой и является. В основе кофолы — кофеин, сахар, множество лекарственных трав. Есть лимонная кофола и кофола с корицей. Часто продается на разлив, как у нас квас.

Vinea

Вариант безалкогольного вина, шипучий виноградный напиток. Хорошо утоляет жажду.

Малиновка (Malinovka)

Малиновый лимонад. Обычно продается на разлив на рынках, в ресторанах и кинотеатрах. Получает самые восторженные отклики гостей и жителей.

Яблочный сидр (Jablečný mošt)

Очень популярный напиток, недавно выиграл бронзовую медаль международного конкурса International Cider Challenge в Великобритании.

Также популярны такие чешские напитки, как горячие фруктовые морсы.

Алкогольные напитки

В любой чешской господе (ударение снова и всегда — на первый слог), или, по-русски, ресторане, официант принесет вам:

  • jídelniček (йидельничек) — меню с едой;
  • pitníček (питничек) — меню с напитками.

Нас будет интересовать питничек. Что в нем может быть и что стоит попробовать?

Сваржак (svařák) — горячее вино со специями, в которое принято добавлять кусочек апельсина или ломтик лимона. Зимой будет актуально.

Осенью же актуальнее молодое вино. В Чехии тоже есть свой вариант божоле: три недели в сентябре можно продегустировать молодое шипучее сладкое вино с различным градусом. Оно называется бурчак (burčák).

Естественно, чешское вино не соперник чешскому пиву по количеству почитателей. Но многие сорта домашних вин могут вызвать определенный интерес. Знатоки рекомендуют десертное красное вино Frankovka и белое сухое Veltlínské Zelené. Это дешевые марки вин. Тонким ценителям, любящим изысканные вина, стоит посетить частные винные погребки (sklepy).

Поговорим теперь про крепкие алкогольные напитки Чехии. Тут есть, о чем поговорить. Начнем с самых известных.

Сливовица (slivovice)

Сливовый ликер; раньше его производили на границе Моравии со Словакией. Этот напиток поможет согреться и вернуть бодрость духа.

Чешская водка

Под этим понимают разнообразные крепкие травяные настойки, например боровичка (borovička) — настойка на можжевеловых ягодах. Ее можно пить самостоятельно, можно в составе коктейлей.

Или, например, горький, темно-коричневого цвета напиток Fernet. Вот его в силу горечи трудно пить отдельно, его обычно смешивают с тоником. Этот коктейль именуется баворак (bavorák).

Если вы еще не нашли жилье в Праге, рекомендую воспользоваться скидкой в 27 евро — 1850 ₽ для квартир и отелей на Airbnb. Если вы уже нашли жилье и планируете посещать экскурсии, то при бронировании через airbnb будет скидка в 10 евро при бронировании по ссылке.

И нет, мы не забыли про…

«Бехеровка»

Известный на весь мир чешский бренд — «Бехеровка» (Becherovka) — уникальный напиток. Это 38% спиртовая травяная настойка. Она производится только в городе Карловы Вары. Попытки произвести «Бехеровку» где угодно за пределами Карловых Вар провалились. «Бехеровку» можно разбавлять газировкой или мешать с тоником. Коктейль «Бехеровка» + тоник именуется Beton. Это популярнейший коктейль в Чехии. Сейчас производят 4 вида «Бехеровки» меньшей крепости, недавно появилась еще и Becherovka Lemond.

Абсент

И еще один легендарный напиток можно попробовать в Чехии — абсент. Этот ядовито-зеленый напиток не случайно запрещен во многих странах Европы. Его крепость — 70 градусов. Разумеется, это не то ядовитое пойло, что погубило художников Монмартра. Но все же будьте осторожны. 70 градусов — не шутка.

Напиток такой крепости мало кто может употреблять неразбавленным. Самый распространенный способ придать абсенту более приятный вкус — поджечь в ложке кусочек смоченного в этом напитке сахара, а потом разбавить его в бокале. Есть и другие способы. Хотите попробовать? В Праге есть специальный абсент-бар, где подают разные виды абсента (не все зеленого цвета) и в разных вариантах употребления. Вот, например: абсент, кофейный ликер, кофе, взбитые сливки. Называется «Грешный шоколад». Коктейль явно для дам. А вот для господ: самбука, виски, абсент. Абсент поджечь и пить через коктейльную трубочку. Именуется этот коктейль «Три мушкетера».

Рассказ про напитки Чехии без пива не имеет смысла. Чешскому пиву более тысячи лет, этот напиток впервые упоминается в исторических хрониках конца XI столетия.

Почти в каждом небольшом городке и каждом поселке Чехии варят свое пиво. Многие сорта уникальны и являются достоянием, памятью поколений.

Если пытаться назвать самую известную марку, то это, наверное, Plzeňský Prazdroj, известное во всем мире как «Пильзнер Урквел» (Pilsner Urquell). Это сравнительно молодой сорт, он был впервые сварен в 1842 году Йозефом Гроллем — пивоваром, приехавшим в город Пльзень из Баварии. Это светлый лагер низового брожения с выраженными медовыми нотками и слегка горьковатым послевкусием.

Еще один всемирно известный бренд — «Велкопоповицкий козел» (Velkopopovický Kozel). Имеются четыре сорта этого старинного пива: светлое, темное, медиум, светлое премиум. Темный Kozel отличается привкусом шоколада и ароматом фруктов. У светлого пива есть выраженный вкус хмеля.

«Старопрамен» (Staropramen) считается третьим по популярности. Линейка насчитывает более десяти видов пива Staropramen. Есть и безалкогольный вариант. Темные сорта обладают тонким ароматом поджаренного солода; для светлых характерен сладковатый солодовый привкус.

Нельзя забыть и про пиво «Крушовице» (Krušovice). Самый популярный сорт — Krušovice Černé, темный лагер, отличающийся карамельным привкусом и заметной горчинкой. Это старая марка. Ведет свою историю с 1581 года.

Ну и напоследок, еще один старый и уникальный бренд — «Бернард» (Bernard). Год создания пивоварни — 1597. Очень и очень интересные сорта.

Популярны и разные варианты фруктового пива, вишневое, сливовое, малиновое. Хороший выбор для тех, кто не любит пиво из-за его горечи.

Есть и уникальное пиво крепостью в 33 градуса — X-beer 33. Подается в одном-единственном месте — пивном ресторане U medvídků.

В общем, в Чехии есть, что выпить. И чем закусить тоже.

Напитки в Чехии

Безусловно, именно пиво считается национальным напитком в Чехии, некоторый из которых известны своим приятным вкусом во всем мире. Каждый сорт местного, чешского пива обладает неповторимыми вкусовыми особенностями и выбрать, из столь огромного, качественного, перечня один единственный – очень сложно. Одни из наиболее популярных сортов считаются:

1. Pilsner Urquell – пиво незначительно брожения, произведенное в 1842 году в Pilsen ( Пльзене). Сегодня это известный бренд мировой компании пивоварения SABMiller. Это пиво довольно крепкое, благодаря особому сорту хмеля и мягкой воды. Пиво доступно в алюминиевых банках, зеленых бутылках объемом по 330 мл, 255 и 500 мл.

Традиционное пиво типа Pilsner Urquell не фильтровано, не пастеризовано, с добавлением СО2. Такое пиво наиболее приближено к пиву начала 19 века.

2. Budweiser Budvar (Будвайзер) производится в городе Сeskу Budеjovice ( Ческе-Будеевице). Это пиво самое известное, среди не фильтрованных сортов в ЕС, США, Канаде, Мексике, Панаме, Бразилии и Перу.

На немецком рынке Budvar, вторая по количеству продаж марка пива, которая импортируется в страну, и первая на австрийском рынке, в Великобритании. В зависимости от бренда, пиво содержит от 0,5 до 7,6% алкоголя и варится из 3-х различных видов ячменя, солода.

3. Gambrinus ( Гамбринус) – пиво сваренное на заводе Plzensky Prazdroj. Это один из самых популярных сортов пива в Чехии. Названо оно в честь Gambrinus ( Гамбринуса) – легендарного короля Flanders (Фландрии) известного своими мифическими способностями к пивоварению. Именно он постоянно спонсировал Gambrinus Liga ( Чемпионат Чехии по футболу), основанную в 1869 году.

Пиво имеет 2 основных вида, которые получены из одного 13° сусла, а именно:

· Gambrinus Original имеет 10° сусла. Данный вид наиболее распространен и в банках содержит 4,3% алкоголя;

· Gambrinus Premium готовят из 12° сусла. В результате получается пиво 5%.

Как дополнительный вариант имеется:

· Gambrinus Dry – особый квас с небольшим количеством сахара;

· Gambrinus Excellent 11° – новинка сделанная из карамельного солода, в результате получается пиво 4,7%.

4. Staropramen – сорт премиального пива 5%. Еще одно пиво, которое выпускается под этим названием – темное с 4,4% и красное с 4,8% алкоголя. Имеется еще светлое – 4%.

5. Velkopopovicky Kozel ( Велкопоповицкий Козел) – чешское пиво, которое производится начиная с 1874 года. В этом же году, Franz Ringhoffer основал пивоварню в Velke Popovice ( Вельке-Поповице) недалеко от Праги.

Символ бренда – горный козел. Почему именно он? Данная имблема имеет свои истоки в период Первой мировой. В те годы было довольно много конкурентов в сфере пивоварения. Основатель пивоварни, Emanuel Ringhoffer понял эмблема – основной метод различия компаний, который должен одновременно бросаться в глаза и легко запоминаться. Компания производила в тот период темное пиво типа Popovice, которая в народе называлась – козел. В то время, французский художник испив данное пиво был потрясен его вкусом и в благодарность решил создать эмблему компании – нарисовал козла. С тех пор это животное стало талисманом города и спустя столетие является эмблемой пивоваренного завода.

Пивоварня под брендом Kozel выпускает следующую продукцию:

· светлое пиво, 10° брожения, которое имеет 4% алкоголя;

· бледный лагер 4,6%. Данный сорт появился на рынке лишь в 2005 году;

· пиво премиум с 4,8% алкоголя;

· темное пиво, которое содержит 3,8%. Его изготавливают их 4-х различных типов солода, в том числе и из темно-карамельного. Данное пиво имеет темную пену.

Помимо пива, чехи производят вино (в центральною, южной Моравии) и 2 уникальных ликера:

· Fernet Stock ( Фернет Сток) – травяной настой, который готовят в Plzen-Bozkov. В его состав входят 14 различных трав, импортируемых из Средиземноморья, Альп. Настой также имеет более сладкий вариант (Fernet Stock Citrus). Оригинальный напиток Fernet имеет 40% (итальянская версия 41%), в то время как напиток с цитрусовым вкусом – 30%;

· Becherovka(Береховка) – травяная настойка, помогающая улучшить пищеварение. Производится в Karlovy Vary компанией Jan Becher. Настойка производится согласно секретному рецепту на основе многочисленных трав, специй. Напиток имеет 38%.

Также довольно популярна чешская slivovitz (сливовица) и pаlenka (фруктовые бренди). Slivovitz – дистиллированный напиток, сделанный на основе чернослива. Производится сливовица в центральной, восточной Европе, на коммерческой, самодельной основе. В процессе производства сливы с косточками прессуют, измельчают. Добавляют дрожжи, крахмал, сахар, иногда добавляют сок. Смесь затем оставляют для брожения. Затем наступает стадия перегонки (одни либо более). Имитация приготовления сливовицы – ароматизированный сливовый сок с добавлением горького масла миндаля.

Pаlenka – любой вид дистиллята (фруктового). Это слово используется как общее название для всех видов ликера, водки и джина. Большинство традиционных видов pаlenka: slivovica, rezna (зерновой спирт), borovicka (особый вид дистилляции можжевельника), hruskovica (ликер из груши), jablkovica (ликер из яблока), ceresnovica (ликер из вишни), marhulovica (ликер из абрикоса). Популярны бренди из лесных ягод (малины, черники, клюквы) и drienkovica (ликер из кизила).

Менее распространенные, но исторически популярны дистилляты из ягод рябины – jerabinka, водка со вкусом ананаса и специй, подслащенная медом – kontusovka.

Национальные блюда Чехии

Традиционная еда Чехии – очень сытная и вкусная. Она основана на большом количестве мяса с добавлением различных соусов, очень популярны здесь кнедлики, а также сладкие десерты из теста. Чешские кулинарные традиции произошли от смешения традиционных местных блюд и заимствованных у соседей. Большое влияние на здешнюю кухню оказали Словакия, Австрия, Венгрия.

Национальные блюда и напитки Чехии

Традиционная еда Чехии – очень сытная и вкусная. Она основана на большом количестве мяса с добавлением различных соусов, очень популярны здесь кнедлики, а также сладкие десерты из теста. Чешские кулинарные традиции произошли от смешения традиционных местных блюд и заимствованных у соседей. Большое влияние на здешнюю кухню оказали Словакия, Австрия, Венгрия.

Национальные блюда и напитки Чехии

Итак, что попробовать в Чехии из еды, чтобы понять ее кухню? Обычно туристы начинают знакомство с пива и закусок к нему, достаточно соленых и острых:

  • утопенцы – маринованные сардельки, которые были утоплены в уксусе, подают их обычно в маринаде с луком и красным перцем;
  • тлаченка – похож на холодец, подается политым уксусом;
  • жареные колбаски к пиву – видов их очень много, они могут быть из ливера, из мяса или с кровью, но все они будут жирные и острые.

Наваристые густые супы относятся к национальным блюдам, характерным для кухни всех регионов Чехии:

  • чеснечка – густой суп с чесноком и колбасками;
  • кулайда – грибной с картошкой и сметаной;
  • брамборайчка – картофельный;
  • цибулачка – луковый;
  • полёвка в хлебу – суп, налитый в хлеб, популярная еда в ресторанах Праги и всей Чехии.

Традиционные вторые блюда Чехии

Главная еда Чехии – это мясо, в основном говядина, телятина и свинина. Гусь подается к праздникам, он считается вместе с уткой традиционной едой на Рождество.

Названия основных национальных блюд Чехии:

  • Вепрево колено – вкуснейшая свиная рулька, запеченая целиком. Обычно это блюдо весит около 1 кг, поэтому для одного человека его может быть много. Подается свиное колено вместе с горчицей и хреном на деревянном подносе, на котором его будет легко разделать, чтобы добраться до мяса.
  • Вепро-кнедло-зело – свинина в подливке с тушеной капустой и кнедликами.
  • Свичкова на сметане – вырезка, чаще всего говяжья. Подается в сметанном соусе и с кнедликами. Каждая хозяйка Чехии гордится собственным семейным рецептом этого блюда.
  • Гуляш – блюдо, позаимствованное у венгров, делается из говядины или телятины с томатами, перцем и чесноком. Подается традиционно с кнедликами.
  • Брамбораки – картофельные оладьи, очень похожие на драники. Используются как гарнир или самостоятельное блюдо со сметанным соусом.
  • Печена качна – гусь или утка, запечённые целиком. Подается с квашенной капустой, хреном и горчицей.

На всех фото с традиционными блюдами кухни Чехии присутствуют кнедлики. Они считаются самым популярным гарниром ко всем видам мяса в соусе. Делают их из муки или картошки, они сами по себе практически безвкусны и были придуманы для того, чтобы собирать мясной соус. Позже появились и сладкие кнедлики с творогом, фруктами, вареньем. Кнедлики варятся в большом количестве воды и подаются горячими. Многие чехи предпочитают их всем другим блюдам, и едят постоянно как в соленом, так и в сладком виде.

Сладкое в чешской кухне в основном представлено различными блюдами из теста. Сдоба популярна как в домашнем исполнении, так и купленная на улице.

  • Трдельник – это то, что можно попробовать в Праге в специальных палатках на улице, он считается самым популярным сладким национальным блюдом Чехии. Сдобное тесто наматывается на скалку или специальный цилиндр, после чего его обваливают в орехах и сахаре. Популярен на рождественских базарах и ярмарках.
  • Калачи – вкусные сдобные булки с разными начинками.
  • Хоуска – булочка из закрученного дрожжевого теста в форме сердечка. Посыпается сверху сахарной пудрой, внутрь добавляют изюм или орехи.

Самым знаменитым и вкусным напитком Чехии по праву считается пиво. Оно популярно не меньше, чем немецкое и бельгийское. В стране производится огромное количество различных марок этого пенного напитка на больших заводах и в частных пивоварнях.

Несмотря на то, что Чехия – пивная страна, здесь также распространено виноделие, особенно ценятся специалистами вина южной Моравии. Любителям более крепких напитков понравятся сливовица, особенно домашняя, и бехеровка – популярный бальзам, настоянный на множестве трав, выпускаемый в Карловых Варах.

Чем похожа кухня Чехии и Словакии?

Пища Словакии считается более простой и незатейливой, чем чешская, при этом у них много общего. Основные блюда традиционны для обеих стран, особенно это касается супов. Словаки, как и чехи, любят густые наваристые супы с чесноком, специями, копчёностями. А грибной и чесночный суп и те, и другие вообще считают своим национальным блюдом. То же относится и к мясу: в Словакии в меню вы обязательно найдете вепрево колено, шницели, пришедшие из Австрии, и венгерский гуляш. В отличие от Чехии, здесь чаще на столе встречается рыба, особенно речная и озерная форель, которую словаки умеют вкусно готовить.

Любимые чехами кнедлики популярны и у словаков, они любимы здесь в соленом и в сладком варианте, с начинками и без.

Традиционная еда регионов Чехии

Национальные блюда в отдельных городах Чехии часто можно использовать не только как еду, но и как сувениры:

  1. Карловарские вафли – тонкие и нежные, со множеством сладких начинок, популярны с XVIII в. Раньше их делали в каждом доме, а сейчас чаще покупают готовые. Фабрики выпускают специальные подарочные и сувенирные упаковки вафель, которые легко можно увезти с собой.
  2. Пардубицкие пряники относятся к традиционной медовой выпечке, украшаемой глазурью. Чаще всего выпекаются в форме сердца, потом расписываются сюжетными картинами или надписями. Раньше их привозили как подарки домашним с ярмарки в Пардубице, а сегодня везут в другие страны как сувениры.
  3. Штамберские уши – это нежное печенье из тонкого пряничного теста, свернутого в кулек, напоминающий форму уха. Лакомство, любимое и взрослыми, и детьми, производится в Штамберке, что отразилось в его названии.

Гастрономический туризм в Чехии

Чехия по праву гордится своей кухней и с удовольствием посвящает в нее туристов. Для любителей пива, вина, мяса, сладостей разработаны различные маршруты, на которых можно более глубоко погрузиться в местную культуру питания.

Самыми популярными турами считаются пивные. Это не только дегустация разных сортов пива, но и посещение больших заводов и частных пивоварен, знакомство с традициями выращивания хмеля и участие в изготовлении вкусного напитка.

В южной Моравии можно отправиться в винный тур по виноградникам и винодельням. Здесь вас ждут дегустации, история возделывания винограда в Чехии, знакомство с особенностями местных сортов и возможность приобрести вино непосредственно у производителей.

Источники:

http://pragawelcome.ru/food/napitki-chexii

http://www.vipgeo.ru/articles/kukhnia/chekhiia/napitki_v_chehii/

http://womanadvice.ru/nacionalnye-blyuda-chehii

http://www.educationcenter.cz/novosti/rashody-studentov-v-chehii/

Ссылка на основную публикацию