Немецкий шнельклопс: быстро и вкусно

Немецкий шнельклопс: быстро и вкусно

В Германии любят и умеют готовить мясо. Шницели, рульки и немецкие колбаски известны всем, их можно попробовать в большинстве ресторанов Европы. Но в немецкой кухне есть и другие вкусные блюда, незаслуженно обделенные вниманием кулинаров. Одно из них – шнельклопс.

Что такое шнельклопс

Слово «шнельклопс» (Sсhnellklops) означает «быстрая отбивная». Классический клопс – это круглый биточек из рубленого мяса или фарша, тушеный в соусе.

Шнельклопс отличается от традиционных клопсов тем, что из мяса не формируются шарики. Он готовится в виде однородной массы, и это значительно ускоряет процесс приготовления.

Шнельклопс популярен не только в Германии, но и в Австрии, Польше, балтийских и скандинавских странах. Там его можно встретить и в повседневной домашней кухне, и в ресторанах. В начале ХХ века шнельклопс входил в меню гастрономических заведений Петербурга и в диетическом варианте даже подавался в больницах.

Как приготовить «быстрые отбивные»

Шнельклопсы готовят из говядины, свинины или куриного филе. Мясо режут ломтиками разного размера или используют фарш. В зависимости от степени измельчения мяса блюдо может выглядеть по-разному и готовиться быстрее или дольше.

Продукты для приготовления шнельклопса

Чтобы приготовить шнельклопс, потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо (говядина, свинина, курятина) или мясной фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • сметана или сливки -150-200 граммов;
  • измельченная зелень петрушки – 2 столовые ложки;
  • мука – 1-2 столовые ложки;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 3-4 столовые ложки;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • вода – 1-1,5 стакана.

Шнельклопс из ломтиков мяса

Для этого варианта блюда обычно берется задняя часть говяжьей или свиной туши. Если вы хотите приготовить шнельклопс из курятины, вам понадобится филе из грудки. Для соуса можно использовать сметану либо смешать сметану со сливками в любой пропорции.

Мясо нужно нарезать плоскими ломтиками, отбить молотком, посыпать солью и перцем, запанировать в муке. Выложить кусочки мяса на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла и слегка обжарить до образования румяной корочки.

Лук, нарезанный полукольцами или кубиками, пассеровать в растительном масле до золотистого цвета. Потом положить в сковороду с луком обжаренное мясо, налить воду в таком количестве, чтобы она почти полностью покрывала содержимое посуды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне.

Время тушения зависит от сорта мяса и размера ломтиков. Для курятины будет достаточно 20 минут, для свинины и говядины – не менее 30.

Когда мясо станет мягким, его нужно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки (свежей или сушеной), влить в сковороду сметану или сливки, перемешать их с мясом и луком. Поперчить и посолить по вкусу, снова закрыть сковороду крышкой и тушить еще 15-25 минут, пока мясо не станет очень мягким.

Важно, чтобы во время второго этапа тушения кипение блюда было минимальным. От сильного нагревания сметана и сливки могут свернуться.

Если вы планируете приготовить большое количество шнельклопса, можно делать это не на сковороде, а в сотейнике. В этом случае лук и мясо обжариваются на сковороде, а перед тушением перекладываются в более объемную посуду.

Шнельклопс из мясного фарша

Приготовление этого варианта шнельклопса начинается с поджаривания лука. На сковороду с готовым луком небольшими порциями выкладывается фарш, перемешивается и тоже обжаривается. Жарящееся молотое мясо склонно запекаться крупными ломтями, поэтому в процессе приготовления его нужно постоянно перемешивать и разминать.

Когда фарш утратит красный цвет и приобретет румяную корочку, его нужно посыпать мукой, тщательно перемешать и продолжать жарить еще около двух минут. Потом в сковороду добавляется соль, перец, петрушка и сметана.

Фарш с луком и сметанным соусом тушится на медленном огне около 15 минут.

Картофельные рёшти как гарнир

Шнельклопс хорошо сочетается по вкусу с рисом, гречневой кашей, макаронами или салатами. Но самым популярным дополнением для мяса в сметанном соусе считаются блюда из картофеля.

Впрочем, в Германии к шнельклопсу подают не только традиционное картофельное пюре или отварной картофель. Один из популярных видов гарнира к мясным блюдам – картофельные рёшти.

Что такое рёшти

Рёшти (Rösti) – большая лепешка, которая готовится из тертого картофеля и напоминает хорошо известные нам драники. В прошлом это блюдо входило в традиционное меню крестьянского завтрака в Германии и Швейцарии. В наши дни используется как самостоятельная закуска или гарнир к мясным блюдам.

В швейцарской кухне существует много видов рёшти, в которых к картофельной основе добавляют сыр, бекон, лук, зелень и другие компоненты. Такие блюда используются для активизации аппетита перед плотным обедом и часто подаются в европейских ресторанах в качестве дополнения к пиву.

В Германии любят готовить решти в простом крестьянском варианте, используя только картофель, соль и растительное масло для жарки.

По мнению немцев, именно такие лепешки наиболее ярко выявляют естественный вкус жареного картофеля, не маскируя его различными добавками.

Как приготовить рёшти из картофеля

Рецепт рёшти очень прост. Картофель очищается и натирается на крупной терке. Масло хорошо разогревается на сковороде, и на нее ложкой выкладывается картофельная масса. Ее количество зависит от того, какой размер лепешек вы хотите получить. На одной сковороде можно разместить три маленькие лепешки или приготовить одну большую по размеру всей жарочной поверхности.

Лепешки разравнивают лопаткой и уплотняют, прижимая ко дну сковороды. Жарят на среднем огне до образования золотистой корочки, потом переворачивают, солят и обжаривают с другой стороны. Подают с мясными блюдами в горячем виде, посыпав рубленой петрушкой.

Рулет из картофельных рёшти с шнельклопсом

К шнельклопсу картофельные рёшти подаются в виде традиционных лепешек. Но иногда они используются и для того, чтобы заворачивать в них мясо. В последнем варианте рёшти не только играют роль гарнира, но и, по сути, превращают шнельклопс из обычного горячего блюда в оригинальный рулет.

Для приготовления рулета потребуется несколько больших картофельных рёшти (по размеру сковороды). В картофельную лепешку чаще заворачивают шнельклопс из мясного фарша, но можно использовать и вариант из мясных ломтиков. Если вы готовите шнельклопс из 0,5 кг мяса или фарша, для рулета вам потребуется 5-6 картофелин.

Картофельный «блинчик» поджаривают с обеих сторон. На решти выкладывают готовый шнельклопс и сворачивают лепешку в виде трубочки. Перед подачей на стол картофельный рулет с мясной начинкой нарезается на порционные куски и посыпается свежей зеленью.

Рёшти с шнельклопсом – вкусное и сытное горячее блюдо для обеда или ужина. Оно хорошо сочетается с любыми сортами пива и другими напитками.

Другие известные мясные блюда Германии

Колбаски и сосиски – визитная карточка немецкой кулинарии. В каждом регионе страны их готовят по-разному. Наиболее широкой известностью пользуются нюрнбергские колбаски. Главный секрет неповторимого вкуса колбасок заключается в том, что в фарш добавляется майоран. Их поджаривают и едят со свежей выпечкой или варят в бульоне с уксусом, вином и пряностями.

Колбаски из Нюрнберга впервые упоминаются в письменных источниках Германии в 1313 году.

Еще одна легенда немецкой кухни – айсбан или свиная рулька. Это ножка поросенка, которая маринуется в пряностях, тушится в пиве или вине, а потом запекается на гриле. Гурманы также по достоинству оценят вкус сосисок “боквурст» и «вайсвурст», немецких шницелей и гуляша по-баварски, фрикаделек и кенигсбергских клопсов.

Заключение

Такое количества оригинальных мясных блюд, как в традиционной кухне Германии, вряд ли можно встретить где-либо еще. Историки гастрономии подсчитали, что в этой стране более 1500 сортов только колбасок и сосисок, а ведь есть еще много всего другого – салаты (мюнхенский и баварский), выпечка (кухен, штрудель) и, конечно же, напитки – пиво и шнапс. Если вы любите вкусно и сытно поесть, немецкая кулинария вас не разочарует.

Шнельклопс, душевное немецкое блюдо с сливочным соусом: Видео

Улётный рецепт. Шнельклопс — что немцу хорошо, то русскому — …что?

У всех, наверное, бывает цейтнот, кстати, также немецкий термин (от Zeit (цайт) — время и нем. Not (нот) — нужда) — острый недостаток времени, когда семья собирается вечером после работы, а в доме хоть шаром покати. А если еще и гости наргянут?

В таких ситуациях вас выручит смекалка и надежный старый рецепт шнельклопса.

Шнельклопс — немецкое (Schnellklops) по происхождению блюдо, в переводе означает «быстрая отбивная». Это блюдо австрийской и немецкой кухни, впрочем, оно также популярно в Прибалтике, Польше и Скандинавии.

В дореволюционные времена шнельклопс был распространенным блюдом не только в ресторанах Санкт-Петербурга, но и часто использовался в больницах как вкусная, простая, мягкая и питательная еда, которую, помимо всего прочего, еще и очень удобно сервировать по порциям. Оно очень похоже на русский бефстроганоф, но не он.

Говорят, популярность клопсов началась в восьмидесятые годы XIX века. Это был пик промышленной революции в России, и в страну тогда приезжало много иностранных специалистов, среди которых преобладали немецкие промышленники, инженеры, ремесленники. Вслед за ними потянулись повара, кондитеры, булочники и содержатели ресторанов и харчевен, где готовили привычные блюда немецкой кухни. Клопсы стали популярны не только у русских немцев, но и у многочисленных чиновников и студентов северной столицы. Еще большее признание у этой полуголодной публики получил сытный «шнельклопс», готовящийся из фарша или мелких ломтиков говядины, обжаренных и затем тушенных в сотейнике с луком и сметаной. Именно его, быстро ставшего популярным среди простонародья, заказывает в петербургском трактире «Северный полюс» Семен Иванович, герой романа А. Н. Толстого «Похождения Невзорова, или Ибикус»: «Человек, еще графинчик и полпорции шнельклопса, да побольше хрену».

Смех смехом, но семью и гостей надо срочно накормить.

Строго говоря, клопсы можно готовить и из фарша. Просто тушить егор в соусе или лепить из него крупные фрикадельки. Полуфабрикаты в жестяных банках под маркой «Кёнигсбергские клопсы» до сих пор повсеместно продаются в Германии. В некоторых ресторанах Калининграда (бывшего Кёнигсберга) это блюдо значится в меню как фирменное. Но кормить гостей молотым мясом как-то уж совсем несолидно.

В холодильнике находим необходимый набор продуктов. Кусочек мяса, в моем случае говяжья лопатка — грамм 500-600, среднюю луковицу, сметану, сливочное масло, сливки. В кухонном шкафчике перебираем баночки и обнаруживаем муку, соль, черный перец.

Мясо нарезаем поперек волокон на небольшие плоские кусочки, слегка отбиваем и энергично обваливаем в муке.

Выкладываем запанированные в муке куски мяса на разогретую сковородку сковородку и обжариваем с двух сторон до уверенной золотистой корочки.

Пока мясо обжаривается, нарезаем лук небольшими кубиками.

После того, как кусочки мяса приобретут нужный цвет, выкладываем их в кастрюльку с толстым дном, а в сковородку к добавляем масла и опускаем туда лук. Можно сразу посыпать его небольшим количеством соли, чтобы он лучше обжаривался и интенсивнее отдавал свой запах. Обжариваем лук до прозрачности и легкого золотистого цвета.

Мелко нарезаем листья петрушки. Примерно половину получившейся горки выкладываем к луку и перемешиваем.

Еше минуты через 2-3 добавляем лук к мясу, перемешиваем и солим по вкусу.

Добавляем в кастрюльку с мясом немного кипящей воды, чтобы не покрывала полностью все мясо, закрываем крышкой и тушим полчаса на слабом огне.

Разводим сметану сливками (так уменьшается вероятность того, что сметана свернется) и выливаем получившуюся смесь в кастрюльку. Добавляем черного, крупного, свежего помола перца.

Снижаем огонь до минимума, чтобы еле кипело. Это нужно для того, чтобы сметана и сливки не сворачивались.

Тушим мясо в сметане по меньшей мере минут 15, а лучше все 30 минут.

Мясо должно стать очень мягким.

Думаю, час ожидания никого не убьёт. Пока готовится ужин, гости могут пропустить стаканчик-другой пивка с «вредными» закусками и поделиться последними спортивными новостями с хозяином дома. А уж если в это время транслируют футбольный матч в режиме он-лайн, время вообще пронесется не заметно.

Традиционно шнельклопс подается с отварным картофелем. Отвариваем картошку параллельно с готовкой мяса, выкладываем её на большую тарелку, сверху идёт мясо и получившийся соус, всё посыпаем мелконарезанной петрушкой и несем на стол.

Не лишними будут домашние соленья-заготовки: квашеная капустка, огурчики, помидорчики, болгарский перец и пр. Где-нибудь с краю стола можно поставить горчицу (нашу, русскую, жгучую и беспощадную), чтобы добавить колорита и правильно озвучить поговорку: что русскому хорошо, то немцу.

Елена Прекрасная
СамолётЪ

Шнельклопс (быстрая отбивная)

Шнельклопс (вариант перевода с немецкого – “быстрая отбивная”) – это нежные кусочки мяса в сметанном соусе. Прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина.

Продукты (на 4 порции)
Мясо – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Сметана – 100 мл
Сливки – 50 мл
Мука пшеничная – 3 ст.ложки
Зелень петрушки – по вкусу
Масло растительное – для обжаривания
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу

Подготовить продукты для отбивных в соусе.

Как приготовить шнельклопс:

Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и разрезать на порционные кусочки.

Каждый кусочек мяса отбить, посолить и поперчить.

Каждую отбивную запанировать в муке.

В сковороде разогреть масло, выложить мясо в сковороду.

Обжарить каждый кусочек мяса сначала с одной, затем с другой стороны до золотистой корочки.

Обжаренное мясо переложить на тарелку и накрыть.

Лук очистить, нарезать кубиками.

Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.

В сковороду к луку выложить обжаренные отбивные.

Влить немного горячей воды, чтобы мясо было покрыто. Довести до кипения и тушить мясо с луком на медленном огне 30 минут.

Затем добавить мелко нарезанную петрушку.

Сметану развести сливками или просто водой.

Влить сметану в сковороду к мясу с луком, аккуратно перемешать. Попробовать соус на вкус, если нужно – приправить солью и перцем. Готовить отбивные в сметанном соусе на минимальном огне еще 20-30 минут, до мягкости мяса.

Шнельклопс готов. Мясные отбивные в сметанном соусе можно подать с любым гарниром, например с картофельным пюре или макаронами.
Приятного аппетита!

1

38 спасибо 0
Отличный рецепт! Уже раза 4 приготовил

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Шнельклопс, душевное немецкое блюдо с сливочным соусом! Вкусно!

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Шнельклопс – это “быстрая отбивная”. Ну или типа шницель. На самом деле ее быстрота определяется мясом. С курицей реально быстро, с свининой помедленнее, с говядиной еще медленнее. У меня была свинина, шейка. Мясо мягкое и жирноватое, можно взять менее жирное.

Нам надо:
– на грамм 500 мяса
– штуки две приличных луковицы
– жирная сметана три столовых ложки с горой, не жалейте
– сливки 20% – ну там 100-150мл
– мука на обваливание и обжарку, я не жалел
– соль и перец по вкусу, перца не жалейте!
– петрушка в соус и на украшение
– масло на обжарку растительное
Может что забыл, но в кино всё видно.

Мясо нарезаем как на стейк и отбиваем. Греем в сковороде масло, хорошо так греем! Мясо тем временем обваливаем в муке, в самой обычной.

Солить мясо не надо, соль будет в соусе, и мясо вполне успеет просолиться в свой час. Обваленное в муке мясо выкладываем в сковороду и хорошо обжаривает, до золотого. Если мяса много – делаем партиями, не надо давать ему тушиться на этом этапе!

Предупреждаю – брызгать раскаленным маслом все это будет офигенно!

Пока жарится мясо шинкуем мелко лук. Сильно можно не стараться, он все равно почти растворится! Обжаренное мясо выкладываем из сковороды в сторону. И на этой же сковороде пассируем лук, его можно посолить, чтоб лучше отдавал сок и аромат. Жарим до золотистого. Добавляем туда же пару ложек оставшейся от обваливания мяса муки, обжариваем с луком. Потом туда же вносим мелко рубленную петрушку. Свежую конечно. Ее остаток пойдет на сервировку. Прогреваем с петрушкой немного. Чтоб не горело, можно долить воды.

Возвращаем мясо в сковороду к луку. Можно осторожно перемешать. Тушим все это дело 20-30 минут. Соус можно на этом этапе досолить. Если надо, подливаем воду, тушим под крышкой, конечно.

В это время разводим сметану и сливки, Вмешиваем к ним черный перец. Когда первая часть тушения завершена, вливаем сливки со сметаной. Перемешиваем осторожно и дотушиваем от 10 до 30 минут. Мне хватило 30 минут первого тушения и 10 второго.

Шнельклопс готов! Сервируем с отварным картофелем, зеленью.

Источники:

http://samolet.media/posts/3351

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=141434

http://www.youtube.com/watch?v=Yb9EJrRM5Z0

http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=39,134

Ссылка на основную публикацию