Штоллен – рождественский «туннель»

Штоллен – рождественский «туннель»

Штоллен (Кристштоллен) — Штоллен (нем. Stollen) любимая в Германии и широко известная в других европейских странах рождественская выпечка. Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться следующие пропорции: на 10 кг муки не менее 3 кг… … Википедия

Штоллен — (нем. Stollen или нем. … Википедия

Штоллен — немецкий рождественский дрожжевой пирог с сухофруктами, цукатами и миндалем. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

Рождественский базар — во Франкфурте на Майне на фоне Рёмера Рождественский базар неотъемлемый атрибут … Википедия

Кристштоллен — Штоллен (нем. Stollen) любимая в Германии и широко известная в других европейских странах рождественская выпечка. Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться следующие пропорции: на 10 кг муки не менее 3 кг… … Википедия

Christstollen — m рождественский штоллен кекс из сдобного дрожжевого теста с большим количеством добавок и пряностей рома, ванилина, мускатного ореха, кардамона, изюма, цукатов, миндаля и т.п., сверху посыпают сахарной пудрой. Рецепты различаются в зависимости… … Австрия. Лингвострановедческий словарь

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Штрицель — Силезский маковый штрицель Штрицель (нем. Striezel или Strietzel) вид выпечки на дрожжевом тесте, распростра … Википедия

Панеттоне — Панеттоне, изготовленный по оригинальному рецепту на пшеничной закваске, без добавления дрожжей Панеттоне, панеттон (итал. panettone, миланский диалект … Википедия

Канун Нового года в Германии — Канун Нового года (нем. Silvester) в Германии встречают вечером 31 декабря и называют Сильвестром в честь священника, скончавшегося 31 декабря 335 года.[1] Обычно праздник проходит в кругу семьи, как и Рождество. Новогодние традиции во… … Википедия

Новый год в Германии — Канун Нового года (нем. Silvester) в Германии встречают вечером 31 декабря и называют Сильвестром в честь священника, скончавшегося 31 декабря 335 года.[1] Обычно праздник проходит в кругу семьи, как и Рождество. Новогодние традиции во… … Википедия

Самый большой костюмированный праздник Германии – Кёльнский карнавал

Кёльнский карнавал можно поставить по всем параметрам в один ряд с карнавалами, которые проходят в Венеции и Рио-де-Жанейро. Чтобы принять участие в празднике, люди берут выходные и приезжают в Кёльн даже из других городов. Грандиозному мероприятию уже более 180 лет. Этот костюмированный праздник можно назвать достопримечательностью Кёльна, пусть и не материальной.

Краткая история праздника

Карнавал в Кёльне является одним из крупнейших и самых известных в Германии. В те времена, когда Кёльн был римской колонией, он унаследовал традиции древнего праздника в честь Сатурна, согласно которым рабы получали такие же права, как и господа.

Повлиял на характер фестиваля и Венецианский карнавал, поэтому Кёльн прозвали германской Венецией.

С 1823 года для облегчения организации празднеств стали выбирать карнавальные комитеты. В этом же году жители Кёльна первый раз в истории отметили «Розовый понедельник», который сегодня является кульминацией фестиваля. Заранее подбирался состав персонажей – триумвират: Дева, Принц и Крестьянин. Все главные роли исполняли мужчины, эта традиция не изменилась и сегодня.

Кёльнский карнавал сегодня

В наши дни главными героями праздника становятся не только фольклорные персонажи, но и известные политические деятели, включая руководителей государств. Заранее из папье-маше готовятся фигурки для повозок к карнавальным шествиям.

Для каждого года выбирается свой девиз, только звучит он не на литературном немецком языке, а на кёльнском диалекте. Часто на параде можно услышать кричалку «Kölle Alaaf!», что переводится как «Да здравствует Кёльн!».

Во время массового шествия в толпу кидают сладости прямо из повозок. Участникам праздника необходимо ловить угощения на лету. В костюмированных группах на всех фестивалях всегда принимают участие не только взрослые, но и дети разного возраста.

Про жителей Кёльна ходит поговорка, что они скорее заложат свою кровать, чем откажутся принимать участие в театрализованном действе.

«Пятое время года», как еще называют карнавал, завершает шумная и веселая неделя. Последние дни гуляют до поздней ночи, сидят в пивных и ресторанах жители Кёльна, а также приезжие гости. По улицам бродят шуты и скоморохи.

За годы существования костюмированного шумного праздника сложились свои традиции. В этот период проводятся балы, «карнавальные заседания», большой фестиваль на улицах Кёльна, и пышный парад в «Розовый понедельник».

План праздника

Открытие сезона происходит раньше основных мероприятий – 11 ноября в 11 часов 11 минут. В это время на улицах уже появляются первые ряженые. С этого момента начинает активно работать карнавальный комитет, придумывая лозунг праздника и песню, с которой пойдет шествие, также организаторам предстоит выбрать главных персонажей.

Непосредственно сам карнавал стартует в конце февраля, если отсчитать дату проведения назад от начала Великого поста: главный день торжества – понедельник – должен быть последним перед постом.

Начало действа объявляется в четверг, который называют «женским» (Weiberfastnacht).

Главными зрителями на площади являются женщины, одетые в карнавальные костюмы. В 11:11 по местному времени прекрасная половина человечества берет «штурмом» здание городской ратуши и провозглашает временный матриархат.

Женщины начинают охоту на мужчин. Встречая своих «жертв» на улице, они срезают им по самый узел галстуки. По этой причине в такой день сильная половина человечества надевает либо бумажные муляжи, либо старые галстуки.

«Жертву», которая вызвала симпатию, могут пригласить «выпить мировую» в близлежащий бар или в другое место по выбору женщины. Отказать в этот день даме нельзя, такое поведение со стороны мужчины считается признаком дурного тона.

Пятница проходит спокойно. В барах и кафе можно увидеть дружеские компании, которые наслаждаются живой карнавальной музыкой. В субботу вновь люди собираются на улицах. В этот день они переодеваются в призраков, духов и других представителей потусторонних сил. Организовывается большое «шествие духов».

Вечером на площади Neumarkt проходит конкурс самодеятельности. Прямо под открытым небом выступают разные коллективы. Воскресенье – детский день.

По центральным улицам города проходит костюмированный парад школьников и детей, в магазинах юным участникам бесплатно раздают сладости.

«Розовый понедельник» – кульминационный день. И снова в 11:11 от Chlodwigplatz начинает свое движение длинная колонна (6 км), которая состоит из районных сообществ города. Каждая группа участников везет на колесах фигуру из папье-маше, обычно карикатуру на популярного политического деятеля, не обязательно немецкого.

Поскольку в толпу часто летят конфеты и шоколадки, многие туристы заранее занимают «выгодные» места на тротуарах. Жители вторых и третьих этажей даже сдают за несколько евро в аренду окна и балконы своих квартир.

Как свидетельствует статистика, в шествии принимают участие более 10 тысяч человек, полтысячи лошадей, около сотни передвижных платформ и почти 150 оркестров. В эти часы в центре Кёльна находится до 1,5 миллиона человек.

Впереди колонны двигаются главные персонажи праздника – Принц, Дева и Крестьянин.

После такого шумного веселья наступает тихий «фиалковый вторник». День проходит спокойно. Только вечером на Alter Markt жгут огромное соломенное чучело грехов, получая очищение перед Великим постом. Основное веселье во вторник проходит в барах и пивных.

Потом наступает «пепельная среда» – день официального завершения карнавала. Участники рисуют друг другу на лбах кресты из смоченного пепла, а в ресторанах подают рыбные блюда.

В карнавальную неделю не работают государственные учреждения. Трудятся в эти дни только работники отелей, кафе, баров, ресторанов, потому что город переполняется туристами. По статистике, в эти дни в Кёльне тратится около 100 миллионов евро, из которых 60 уходит на костюмы, остальные остаются в увеселительных заведениях.

Даты карнавала и входные билеты

На официальном сайте Кельнского карнавала можно найти предварительное расписание мероприятий. В 2019 году «розовый понедельник» будет 4 марта. Соответственно, 5 марта – «фиалковый вторник», а 6 марта – «пепельная среда». В воскресенье, 3 марта, состоится праздник для детей, а 28 февраля женщины выйдут «на охоту».

Однако интересной является не только карнавальная неделя. Например, 3 ноября 2019 года будет проходить мероприятие в Музее карнавала. В январе 2019 года (дата будет известна позже) состоится действо в Кёльнском соборе.

События, связанные с карнавалом, проходят на протяжении нескольких месяцев, особенно насыщенными в наступающем году будут январь и февраль.

Стоимость билетов стартует от 40 евро. Заказать билеты и гостевые карты можно в специальной службе карнавала по телефону 0221/574 00-25 или по электронной почте ( kartenservice@koelnerkarneval.de ).

На площади Ноймаркт (Neumarkt) припаркован автобус карнавального комитета, в нем также можно приобрести карты фестиваля и билеты на городские трибуны для просмотра главного шествия. Работают они во вторник-пятницу с 9.30 до 18.30, в субботу с 9.30 до 16.30.

На чем доехать до Кёльнского карнавала

Попасть на карнавал можно без проблем из любого города страны. Германия готовится к этому грандиозному празднику, поэтому в его преддверии запускают более 130 дополнительных поездов, следующих до Кёльна.

С маленьким промежутком по времени курсируют железнодорожные экспрессы из Менхенгладбаха, Дюссельдорфа, Дортмунда, Золингена, Зигена, Эйфеля и Ахена.

Чтобы туристы могли ознакомиться с окрестностями Кёльна, организованы также экскурсионные поезда (S-Bahn, линия 6) между Кёльном и Дюссельдорфом.

Подведем итог

Кёльнский карнавал – самый большой карнавал в Германии. Его сравнивают с подобными действами Венеции и Рио-де-Жанейро. Подготовка к карнавальной неделе, которая проходит в феврале или марте, начинается еще в ноябре предыдущего года.

Главными персонажами праздника являются Дева, Принц и Крестьянин, однако внимание также уделяется популярным политикам, карикатуры которых везут на тележках во время главного шествия.

На карнавальную неделю съезжаются гости из всей Германии и иностранные туристы. Эти несколько дней становятся одним большим праздником, когда по улицам Кёльна ходят ряженые, звучит музыка, а в барах и ресторанах полно посетителей.

Кельнский карнавал: зона веселья и безопасности: Видео

Праздники уже на горизонте – самое время вспомнить про штоллен)

Эта традиционная немецкая выпечка, своей формой и белоснежным верхом из сахарной пудры напоминающая завернутого в пеленки Христа-младенца, перед Рождеством буквально сводит все кулинарное сообщество с ума. В том году и я впервые попробовала его приготовить. Сделала несколько вариантов и пришла к выводу, что вот этот сааамый вкусный! Правда, пока я делала только бездрожжевой. Честно говоря, я даже не подозревала, что настолько вкусный.

А недавно, когда я была в Германии, мне долго расхваливали штоллен с марципаном. Теперь он мне покоя не дает. Но еще есть время, я все-таки выпрошу рецепт и поделюсь им с вами.

Понадобится
200 г сливочного масла, размягченного
150 г сахара
упаковка ванильного сахара (около 30 г)
щепотка соли
2 яйца
200 г мягкого творога
2 ст.л. рома (или др. крепкого алкогольного напитка)
450 г муки
1 пакетик разрыхлителя
200 г сахарной пудры

50 г чернослива и кураги, порубить
100 г изюма (можно чуть меньше)
50 г порубленных грецких орехов и фундука
цедра лимона (по желанию)

1. Чернослив, курагу и изюм заливаем ромом. Добавляем орехи даем настояться ( 1-2 часа, в зависимости от влажности цукатов, сухим лучше дать постоять подольше).

2. Духовку разогреваем до 180 градусов.

3. Половину порции мягкого масла (100 г) смешиваем с сахаром и щепоткой соли с помощью миксера до кремообразного состояния. Затем добавляем яйца, по одному, после каждого смесь вымешиваем. За яйцами следует творог и… снова вымешиваем. Я это все делаю с помощью своего любимого миксера Kenwood. Закидываешь все по очереди, а он сам мешает. (Если вам интересно узнать поподробнее об этой технике, кликните по соответствующему тегу справа и увидите все, что я в нем готовила).

4. Просеиваем муку с разрыхлителем и всыпаем ее постепенно к яично-творожной смеси. В конце добавляем цукаты и орехи с ромом. Перемешиваем все еще раз до однородности, затем присыпаем рабочую поверхность (доску или стол) мукой и выкладываем готовое тесто. Еще совсем немного его нужно помесить, а затем сформировать колобок.

5. Теперь тесто нужно раскатать в толстую лепешку, а лепешку особым образом сложить. Для этого вспоминаем, как пеленают ребенка, и заворачиваем таким же образом по очереди края лепешки внутрь. Сначала один край, чтобы он оказался по линии середины лепешки, затем – другой, поверх него. Второй край приминаем к самой лепешке, формируя традиционную форму штоллена таким образом, чтобы сверху получился бугор, или туннель.

6. Отправляем штолен в духовку на 30-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

7. Горячий штоллен нужно покрыть приличным слоем сахарной пудры с оставшимся маслом. Для этого масло должно быть мягким. Наносим его кулинарной кистью поверх штоллена, затем посыпаем пудрой – все это повторить пару раз.

Вот так выглядит готовое к выпечке тесто. оно уже само себе кажется красивым. Цвет, текстура, аромат.

Ставим разогреваться духовку (если она быстро разогревается, если нет – это следует сделать чуть раньше). Кстати, хочу похвалиться. наконец я обзавелась доской и ИКЕА. Она очень мне нравилась, но раньше я не могла себе ее позволить из-за нехватки места на кухне.

Складывание происходит вот так:

А еще мне понравилась идея миништолленов. Готовые улетели сразу, так что, извините, только в таком виде:

Ну и последние штрихи. масло и пудра.

Не удержусь и похвалю пекарскую бумагу Топпитс. Ну что поделаешь, если уж действительно хорошо смотрится в кадре?!

Вообще, штоллен – уникальная выпечка, ведь его можно испечь заранее и только через неделю съесть. А если хранить в холодильнике, то еще дольше. Очень удобно подготовиться к праздникам, напечь сразу много и потом долго время радовать гостей, отдыхая). Выдержанный штоллен вкуснее всего, поскольку в процессе хранения обретает свой настоящий вкус. И я это всецело могу утверждать – реально вкуснее! А еще мне нравятся подобные рецепты тем, что все по очереди смешал в одно емкости – и готово!

Итак, на очереди штоллен с марципаном и дрожжевой. Делали? Рассказывайте!

PS А между тем, знатоки клуба “Что?Где?Когда?” угадать, на что похож этот рождественский кекс, не смогли(

Немецкий штоллен

Я сознательно не называю штоллен Дрезденским, потому как на мой взгляд Дрезденский – это тот, что печется в Дрездене. А мы печем просто штоллен.
Рецепт появился на одесском форуме в прошлом году и вызвал самый настоящий бум – все пекли штоллены и все хвастались.

Итак, нам нужно
для теста:
300 гр. изюма разных сортов и цветов (можно брать по 100 грамм трех сортов, можно – по 50 – шести, как угодно)
250 мл коньяка или какого-то алкоголя, чтобы замочить изюм (моя сестричка делает с ромом, я смешивала коньяк с водкой 5050)
50 грамм миндаля
150 грамм апельсиновых цукатов (но можно любые – разноцветные)
50 грамм вишневых цукатов (не обязательно, но придает красивый вид и свой привкус)
50 грамм кураги
1 лимон
60 гр. прессованных дрожжей
1 стакан молока
300 грамм сливочного масла
2 яйца
1/2 стакана сахара
4 стакана муки
Щепотка соли
ванильный сахар 4-6 пакетиков, можно заменить ванильной эссенцией

Для посыпки:
масло сливочное – примерно 100 грамм
сахарная пудра – около 400 грамм

Если мы печем завтра, то сегодня –
Курагу и изюм на ночь заливаем коньяком и оставляем настояться.
За минут 10 до “действа” я еще добавляю в этот коньяк цукаты. Но можно их потом перемешать с изюмом и курагой, после сливания коньяка.
Перед процессом замеса теста коньяк сливаем (в первый раз я вылила в раковину, а потом стало жалко, так что теперь я уже сливаю в бутылку и использую потом для ароматизации выпечки. Пить не рекомендую, неизвестно, чем там обрабатывают эти сухофрукты).
Режем курагу.
Миндаль на 15 минут заливаем кпятком, снимаем с него шкурку, тоже режем.
С лимона снимаем цедру, добавляем ее в смесь изюма, кураги, цукатов и миндаля.
Пусть оно все себе лежит.
В стакане теплого молока разводим 60 грамм живых дрожжей, добавляем столовую ложка сахара и 2 столовые ложки муки. Хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса в теплом месте, чтобы подошло. Я немного нагреваю духрвку, потом ее выключаю и в ней ставлю подходить. Главное, чтобы она нагрелась не сильно.
В это время в миску насыпаем 4 стакана муки, полстакана сахара, пол чайной ложки соли, ванильный сахар или ванилин и размягченное сливочное масло. Все это перетираем руками в крошку. Миска должна быть большая. потому что в нее потом вольется опара.
Добавляем 2 яйца и подошедшую опару. хорошо вымешиваем тесто. Оно получается довольно крутым, но не как на хлеб – мягче. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место подойти еще на час.
Через час в тесто добавляем нашу смесь из изюма, цукатов, орехов и хорошо вымешиваем.
Снова оставляем тесто в теплом месте подойти – опять на час.
Теперь делим тесто на 2 части. Каждую из них формируем в виде приплюснутого овала.
Это удобно сразу делать на противне, чтобы потом не переносить. Противень нужно смазать. Но мне удобнее использовать бумагу для выпечки. А если у вас есть силиконовый коврик – так это вообще будет сказка. У меня его нет, я пока его себе только хочу.
Ребром ладони посередине делаем небольшое углубление и складываем штоллен пополам, т.е. одну часть лепешки накладываем на другую, как заворачиваем или пеленаем.
Разогреваем духовку на 180 градусов, в это время наши штоллены еще чуть подходят. Очень удобно между ними поставить заслонку – да хотя бы рулон фольги, тогда они будут расти вверх, а не вширь и не склеятся.
В разогретую духовку отправляем штоллены и печем их около часа.
У готовых штолленов получается достаточно плотная корочка – так и должно быть.
Даем им остыть, но немного – так, чтобы можно было безболезненно держать рукой, но при этом штоллен не холодный.
Теперь их нужно обмазать и обсыпать. Растопленным сливочным маслом обмазываем полностью штоллен и присыпаем сахарной пудрой.

Очень удобно сначала положить его на руку “вниз головой”, обмазать маслом, посыпать пудрой, лучше через сито, посыпать надо хорошо – чтобы слой был плотный, а потом накрыть фольгой и перевернуть вместе с ней на стол. Обмазываем штоллен полностью и засыпаем пудрой.
Эта выпечка символизирует образ новорожденного Христа-младенца в пеленках, поэтоу “пеленка” должна быть белоснежная и плотная. Заворачиваем его в фольгу и в полтенце и прячем в прохладное место. У меня они хранятся на балконе застекленном. Через три недели – открываем и поражаемся тому, как это вкусно.
Самое сложное знаете что? Отогнать родных и не показать, а где же это спрятано.
Мой муж уже знает, что штоллен долго вызревает, а вот в первый раз он сказал, что “такой подлости от меня не ожидал” – такими запахами пропитать всю квартиру и не дать даже кусочек!
Но я сжалилась – специально испекла небольшой такой – как булочка, чтобы сравнить свежеиспеченный и настоянный. Настоянный – вкуснее.
По эссенциям – при желании можно их добавлять, лучше всего тут “работает” миндальная или ромовая, но по сути – он и так получается очень ароматным.
Еще у нас есть “упрощенный вариант” выпечки штоллена – без опары, соответственно. меньше времени на него уходит, но это в следующий раз)

Источники:

http://zagranportal.ru/germaniya/kultura-germanii/kyolnskij-karnaval.html

http://mettiss.livejournal.com/3138027.html

http://s30318046132.mirtesen.ru/comments/42922763965/page

http://zagranportal.ru/germaniya/kultura-germanii/shtrudel-po-nemecki.html

Ссылка на основную публикацию