В Германии приняли закон о легализации однополых браков

В Германии приняли закон о легализации однополых браков

Вопрос о гомосексуальных брачных союзах поднимался неоднократно во многих европейских странах, и Германия стала одной из тех, которые оказались готовы пересмотреть свое отношение к такому виду партнерства. Согласно результатам социологических опросов, примерно 80 % немцев считали, что однополые браки в Германии должны быть легализованы. В 2017 году бундестаг принял так называемый закон «о браке для всех».

Позиция политиков и церкви

Следует отметить, что в немецком обществе отношение к однополым бракам довольно неоднозначное. Например, представители Христианско-демократического союза, к которому относится и канцлер германии Ангела Меркель, неоднократно заявляли, что выступают против однополых браков, так как в их представлении брак – союз мужчины и женщины. Решение о вынесении на голосование законопроекта было принято для того, чтобы в обществе было проще достичь мира и социального единства.

Ни для кого не секрет, что гомосексуальные созы не одобряются церковью. Соответственно, против принятия данного закона выступали религиозные фундаменталисты. Они же оказывали значительное влияние на своих прихожан. Показательно, что католическая церковь выступила с осуждением данного закона, а вот евангельская церковь его поддержала.

История закона о «браке для всех»

До того как парламент Германии легализовал однополые браки, эта идея обсуждалась неоднократно. Например, в 2001 году было принято решение о том, чтобы разрешить однополым парам оформлять отношения. Это называлось “зарегистрированное гражданское партнерство”.

1 января 2005 года было принято решение о том, чтобы пары, которые состоят в гражданском партнерстве, могли усыновлять детей, если один из родителей – кровный родственник ребенка. С 2013 года по решению Конституционного суда стали разрешены усыновления неродных детей в том случае, если они уже были усыновлены одним из родителей.

Принятие закона о легализации однополых браков

Регистрация однополых браков неоднократно становилась камнем преткновения как для политиков, так и для общественных деятелей. Но впервые на рассмотрение законопроект об этом вынесли в ноябре 2015 года представители таких партий, как «зеленые» и «левые». Парламентарии предприняли более 30 попыток его принять, но все они проваливались.

Тогда представители социал-демократической партии во главе с Мартином Шульцем потребовали все-таки провести голосование за легализацию однополых браков.

После довольно продолжительных дебатов «Закон о введении права на заключение брака для лиц одного пола» (Gesetz zur Einführung des Rechts auf Eheschließung für Personen gleichen Geschlechts) приняли 30 июня 2017 года.

393 депутата отдали свои голоса за, 226 оказались против и 4 воздержалось.

Значение принятия закона

Закон, принятый бундестагом, является дополнением к параграфу 1353 германского Гражданского кодекса. В нем была изменена формулировка о том, между кем и кем может заключаться брак. При этом закон не говорит о том, что такие браки не обязательно должны быть признаны религиозными объединениями или церквями.

После того как в Германии разрешена регистрация однополых браков, состоящие в них супруги будут иметь те же права, что и в традиционных парах. Они теперь могут совместно усыновлять детей.

Гражданские союзы преобразовываться в браки не будут, но состоящие в таких союзах партнеры смогут подать заявление и заключить полноценный брак. Свидетельства о браке в этих случаях будут датироваться той же датой, что и заключение гражданского партнерства. Проводится такая нетрадиционная свадьба по-разному. Это может быть просто роспись либо небольшое торжество. Если вам интересно как проводится традиционная свадьба в Германии, читайте публикацию о традициях немецкой свадьбы.

Дискуссионные вопросы и технические сложности

Решение бундестага встретили аплодисментами, хотя до сих пор у закона остаются противники. К тому же не обошлось и некоторых расхождений с действующей зоконодательной базой. Например, в Конституции Германии брак описывается как союз мужчины и женщины, который приводит к рождению детей. И именно на основании этого семьи должны получать поддержку со стороны государства.

Также возник ряд технических затруднений. Из-за сложностей с программным обеспечением новые формуляры, которые не ориентированы на гетеронормативные стандарты, смогут выпустить только в конце 2019 года, поэтому пока пары будут записывать в графы «муж» и «жена». Аналогичная проблема и с государственным брачным рееестром: чтобы его преобразовать, должны быть внесены изменения в законодательство, регулирующее гражданское состояние.

Так или иначе, но теперь Германия наряду с такими европейскими странами, как Великобритания и Нидерланды, вошла в десятку стран, первыми разрешившие однополые браки. 1 октября 2017 года в Германии зарегистрировали первый однополый брак. Счастливыми молодоженами стали Карл Крейле 59 лет и Бодо Менде 60 лет.

Таким образом, теперь в Германии может сочетаться браком любая гомосексуальная пара. Такие семьи будут иметь те же права, что и традиционные. На данный момент в стране активно решаются вопросы, связанные с техническими затруднениями и законодательными противоречиями в вопросе регистрации однополых браков.

Как происходит регистрация брака в Германии и что для этого нужно, читайте в статье.

Первый однополый брак в Германии: Видео

Немецкий парламент легализовал однополые браки

Ангела Меркель голосовала против

30.06.2017 в 10:30, просмотров: 16305

Парламент Германии — Бундестаг — легализовал однополые браки. Соответствующее решение большинством голосов принял парламент страны.

Как сообщает ТАСС, законопроект о разрешении в стране однополых браков был внесен Социал-демократической партией Германии (СДПГ) совместно с Левой партией и «зелеными».

Против высказывался Консервативный блок, возглавляемый Ангелой Меркель. Тем не менее, решение было принято большинством в 393 голоса, против выступили 226 депутатов, еще 4 воздержались.

Сама Меркель также сообщила, что голосовала против легализации, при этом ранее призвав депутатов голосовать по совести вне зависимости от решения фракции.

Отметим, что для окончательного введения однополых браков, возможно, потребуется вносить изменения в Конституцию страны, где браком называется союз мужчины и женщины.

При этом большинство немцев, 74,7%, согласно соцопросам, поддерживают легализацию, а 65,9% хотят разрешить усыновление однополыми парами детей.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Комментарии пользователей

  • Треть молодых россиян категорически против секса до брака
  • Россиян призвали срочно привиться от гепатита из-за геев из Европы

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО “Редакция газеты “Московский Комсомолец” Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция – ЗАО “Редакция газеты “Московский Комсомолец”. Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель – П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Парламент Германии легализовал однополые браки

Трещина в браке коалиции

Глава фракции СДПГ в Бундестаге Томас Опперман, обращаясь к депутатам перед голосованием, признал, что вопрос об однополых браках стал причиной ухудшения отношений между партнерами по коалиции. “Возможно, это не очень хорошо для коалиции, но хорошо для людей”, – убежден он.

Председатель фракции Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Фолькер Каудер при этом подчеркнул, что среди консерваторов нет единой позиции по этому вопросу. “Есть коллеги, которые будут голосовать за, и те, кто видит это по-другому. Я как глава фракции уважаю обе стороны”, – сказал политик.

“Но я лично после многих размышлений пришел к выводу, что брак – это союз мужчины и женщины. Мне было понятно, что я никогда не подпишу ничего, где было бы написано что- то вроде “брака для всех”, – добавил он.

По его словам, речь не идет о дискриминации части общества, поскольку права партнеров в однополых союзах в Германии обеспечены. “Речь лишь о том, открывается ли союз мужчины и женщины, который мы называем браком, для других. Для меня ясно, что это не одно и то же”, – заключил Каудер.

Брак по предвыборному расчету

Выступая в воскресенье на партийном съезде, лидер СДПГ Мартин Шульц заявил, что социал-демократы в будущем не будут подписывать коалиционный договор ни с одной партией, если та не согласится легализовать однополые браки. Против этого всегда выступали консерваторы в германском парламенте – Христианско-демократический союз Ангелы Меркель и “сестринская” партия из Баварии (Христианско-социальный союз).

В понедельник Меркель неожиданно для всех, отвечая на вопрос в ходе ток-шоу, заявила, что эта тема должна быть “вопросом совести” для каждого парламентария. После этого Шульц призвал не откладывать голосование до следующего легислатурного периода. Во вторник Меркель приняла решение отменить негласный запрет для депутатов своей фракции на голосование по вопросу легализации однополых браков.

Гей-браки теперь и в Германии: Меркель против, но разрешает

«Радужные» ликуют: гей-браки теперь можно будет заключать и в Германии . В конституции страны прописано, что брак – это союз между мужчиной и женщиной. Но чего не сделаешь перед выборами. В прошлую пятницу бундестаг принял скандальный закон о разрешении однополым парам регистрировать свои отношения и усыновлять детей. «За» проголосовали 393 депутата, «против» – 294, еще четверо воздержались. Сама Ангела Меркель , возглавляющая консервативный Христианско-демократический союз и, к слову, дочь протестантского священника, голосовала против.

– Мое убеждение, что в шестой статье Основного закона говорится о браке между мужчиной и женщиной. И эта убежденность привела к тому, я считаю, что мы должны принимать этот вопрос, о возможности однополых браков, как «решение по совести», – виляла канцлер ФРГ , пытаясь, видимо, всем угодить.

Теперь документ должен ратифицировать бундесрат (федеральный совет с представителями правительств 16 регионов Германии) и подписать президент. Кто-то из депутатов встречал итоги голосования слезами радости и аплодисментами, а кто-то – протестами. Так, представители Христианско-демократического союза и непарламентская правая партия «Альтернатива для Германии» обещают подать иск в Федеральный конституционный суд.

– Я голосовал против, ведь как юрист считаю, что для него необходимо изменение Основного закона ФРГ, – заявил газете Bild министр внутренних дел Германии и однопартиец Меркель Томас де Мезьер.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Екатерина ТИМОШЕНКОВА, замруководителя Центра германских исследований Института Европы РАН:

«Протестов, как во Франции, не будет»

– Перед выборами эту тему активно поднимали зеленые, много сторонников у легализации однополых браков было в ХДС, у социал-демократов тоже шли дискуссии, но не такие бурные. Если бы данный вопрос взяли на вооружение другие партии, то перед выборами у них было бы преимущество. С другой стороны, если бы до подобного шага не созрело само германское общество, то политики принимать такой законопроект не решились бы. Общество здесь не поляризовано, как во Франции , и настроено по данному вопросу весьма благожелательно. Там нормально относятся к тому, что человек может сам выбрать себе пол. В школах давно идет просветительское воспитание на сей счет. Поэтому протесты, если и будут, то локального характера.

СКАЗАНО

Рамзан Кадыров сравнил легализацию однополых браков в Германии с последним днем Помпеи

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал легализацию однополых браков в Германии.

Напомним, немецкий бундестаг на днях официально принял закон об однополых браках. Теперь в ФРГ люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией уже почти получили право регистрировать отношения и усыновлять детей, закон лишь должен быть утвержден в другой палате парламента Германии – бундесрате (подробности)

Источники:

http://www.mk.ru/politics/2017/06/30/nemeckiy-parlament-legalizoval-odnopolye-braki.html

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4377077

http://www.spb.kp.ru/daily/26699.5/3723688/

http://www.tupa-germania.ru/transport/velosipedy.html

Ссылка на основную публикацию