Что нужно знать о банкротстве в германии ЗагранМастер

Что нужно знать о банкротстве в Германии

Когда платежеспособность предприятия или частного лица ухудшается, а кредиторы продолжают требовать выполнения финансовых обязательств по договорам и контрактам, возникают долги, погасить которые невозможно. Для защиты собственных прав и интересов граждане пользуются услугами юристов, которые знают, как правильно инициировать банкротство в Германии, чтобы на законодательном уровне решить все возникшие проблемы.

Закон един для всех

Закон о признании неплатежеспособности (§ 17, 18 Abs. п.1 и 2 InsO) предполагает, что банкротом может стать как физическое, так и юридическое лицо. Объявление банкротства происходит путем подачи письменного заявления (§ 13 INSO) должника (юридического лица) либо кредитора, содержащего перечень искомых требований. Если банкротство касается частного лица, то лишь частное лицо уполномочено подать такое заявление.

Порядок действий всех заинтересованных лиц и механизм погашения задолженности регулирует законодательство Германии о банкротстве от 1 декабря 2001 года. При правильном подходе и соблюдении всех предписаний частному лицу можно избавиться от финансовых обязательств за 6 лет.

Кто имеет право заявить о банкротстве

Если должник (юридическое лицо) и кредитор, собравшись за одним столом, понимают, что без суда невозможно уладить сложившуюся ситуацию, возникает вполне логичный вопрос: как правильно поступить, чтобы устранить финансовые риски? Закон гласит, что и кредитор, и должник имеют право составить и подать в суд письменное заявление, на основании которого будет открыто дело и инициировано производство.

Стоит отметить один важный момент немецкого законодательства: если руководитель компании понимает, что надвигается угроза неплатежеспособности или уже зафиксирована неплатежеспособность предприятия, тогда в течение 3 недель он обязан самостоятельно подать заявление об открытии процедуры банкротства. В противном случае это чревато крупным штрафом или тюремным заключением на срок до 3 лет.

Заявление позволяет отчетливо понять, кому, сколько и когда задолжал потенциальный банкрот. После того как суд изучил и одобрил заявление, назначается ликвидатор, который консультирует руководителя компании по всем финансовым и юридическим вопросам и помогает рассчитаться по всем обязательствам.

Что делать, чтобы признать себя банкротом

Немецкое законодательство лояльно относится к лицам и компаниям, которые по различным причинам вынуждены решать финансовые проблемы в суде. Только по признанию судом лицо, несостоятельность которого подтверждена документально, может быть признано банкротом и освобождено от долгового бремени. Этот процесс достаточно утомительный, однако эффективный.

Банкротство или оздоровление компании

Для признания компании банкротом существует ряд определенных механизмов. Можно полностью ликвидировать компанию, а можно предпринимать шаги для ее финансового оздоровления. В таком случае создается новая фирма – правопреемник, на баланс которой переходит часть имущества, работников, ноу-хау, а деятельность фирмы-банкрота прекращается.

За счет результатов работы фирмы-правопреемника и имущества компании-банкрота погашаются все долги. В остальном перечень действий для объявления предприятия банкротом схож с действиями для частных лиц, решивших объявить о своей финансовой неплатежеспособности.

Список действий и документов, необходимых для объявления себя банкротом

Объявление частного лица банкротом состоит из трех этапов.

  • Сначала должник и кредитор пытаются заключить мировое соглашение, согласно которому совместно (в присутствии нотариуса и адвоката) разрабатывают план погашения задолженности или отсрочки платежа. Если попытка мирно урегулировать проблему потерпела неудачу, начинается второй этап – вовлекаются судебные органы.
  • При направлении заявления в суд должник обязан подать справку, которая подтверждает, что первая досудебная стадия прошла безуспешно (§ 305 Abs. 1 Nr.1 InsO), а также документы, где указан перечень имущества и ценностей, размер доходов, список кредиторов и размер непогашенного долга. Все кредиторы должны принимать участие в разработке документа и строго контролировать, чтобы все их требования были учтены (§ 305 Abs. 1 Nr.3 InsO).
  • Далее следует упрощенное производство – третий этап объявления должника банкротом. Суд проверяет оплату судебных издержек и назначает конкурсного управляющего, который получает абсолютное право распоряжаться имуществом и частью дохода потенциального банкрота.

Требования кредиторов удовлетворяются в порядке очереди на протяжении 6 лет. Если за указанное время не было выявлено нарушений, заявитель вправе ходатайствовать об аннулировании оставшейся суммы долга (Antrag auf Restschuldbefreiung).

Наказание за выявление скрытых доходов

Пока рассматривается производство по открытому делу, лицо выплачивает долги из полученного дохода. Однако следует помнить, что защищенная от конфискации сумма, которая предназначается для первоочередных нужд должника и членов его семьи, составляет около 1 073 евро по состоянию на 1 июля 2015 года; может незначительно меняться в зависимости от состава семьи.

Иногда возникают ситуации, когда должник вообще ничего не платит кредиторам по причине низкого дохода, однако все равно через 6 лет получает полное освобождение от финансовых обязательств.

Если скрытые доходы лица, инициировавшего процедуру банкротства, будут обнаружены, решение суда может быть пересмотрено, а также наложены санкции, предусмотренные законодательством Германии.

Юристы советуют не допускать таких ситуаций, и фиксировать каждое денежное поступление, чтобы безболезненно пережить этот шестилетний период под названием Wohlverhaltensperiode.

В заключение

Признание банкротом предприятия или частного лица – эффективный способ избавиться от долговых обязательств. Поэтому если вам не удалось пойти на мировую, можете смело составлять исковое заявление, подавать необходимые документы в суд и следовать всем предписаниям. Законодательство Германии четко регламентирует действия кредиторов и должников, поэтому при строгом соблюдении всех правил и норм вы избавитесь от долговых обязательств и сможете начать новую жизнь.

Банкротство физических лиц в Германии: Видео

Регистрация компании в Германии: подробная инструкция от юриста

Насколько сложно российскому предпринимателю открыть свой бизнес в ФРГ?

Для граждан РФ не существует каких-либо ограничений, связанных с возможностью основания своей компании и ведения деятельности в качестве ее директора. Согласно миграционному законодательству, для трудовой деятельности директора компании нет необходимости в разрешении на работу на протяжении 90 дней в полугодии (§ 30 в сочетании с § 3 Директивы о занятости). Соответственно, на такой же срок возможно и получение бизнес-визы (без вида на жительство). ВНЖ нужно оформлять, если предприниматель видит необходимость в пребывании на территории Германии более 90 дней в полугодие. Сложности у нерезидентов скорее возникают с открытием счета в банке, для которого необходимо провести сложную процедуру KYC (know your customer). Поэтому к выбору банка и неизбежному собеседованию следует отнестись очень серьезно.

Если говорить максимально конкретно — какие документы необходимо предоставить, чтобы зарегистрировать компанию?

Для физлица вполне достаточно загранпаспорта; юрлица же должны предоставить выписку из ЕГРП с апостилем и переводом на немецкий/английский язык.

На какие общие этапы можно разделить весь этот процесс регистрации организации?

1. Контакт с юристом и консультация относительно правовой формы с учетом налогообложения будущего вида деятельности, деталей учредительного договора компании и других вопросов, связанных с взаимоотношениями участников, директоров и других заинтересованных лиц.

2. Разработка учредительных документов и их нотаризация при участии учредителей и директоров компании.

3. Открытие счета компании в банке и последующий взнос уставного капитала.

4. Регистрация компании в торговом реестре.

Насколько высока конкуренция в частном бизнеса и какие направления сейчас актуальны для Германии?

Уровень конкуренции, конечно, зависит от отрасли, но в целом в Германии, как и в каждой развитой стране, очень высок. Спросом пользуются услуги в области интернет-технологий, в частности интернет-магазины, финансовые и другие услуги.

Какие самые распространенные ошибки совершают российские бизнесмены, пытаясь самостоятельно открыть компанию в Германии?

К сожалению, часто не учитываются возможности корпоративного права, позволяющие регулировать деятельность в будущем и предотвращать/разрешать возможные конфликты между участниками и директорами компаний. Также невнимание к особенностям налогообложения зачастую ведет к существенным финансовым потерям.

Насколько упростится процесс оформления, если предприниматель обратится за помощью в QFound?

Процесс может быть значительно ускорен. А самое главное, с самого начала ваш бизнес встанет на правильный путь, и с крайне большой вероятностью не возникнет необходимости в последующих пере- либо дооформлениях корпоративных документов.

Можете ли Вы привести пример российских компаний, добившихся успеха в Германии?

В основном предпринимательство из России инвестирует в недвижимость и строительный бизнес — технологичных стартапов, основанных россиянами, к сожалению, не так много по сравнению с выходцами из других стран. Успешным можно назвать онлайн-магазин по продаже автозапчастей «Автодок ГмбХ» — ведущий в своей отрасли в Германии и ЕС.

— для предпринимательской компании UG;
— для индивидуального предпринимательства;
— для предпринимательства с несколькими участниками;
— для использования холдинговой структуры.

Оформление загранпаспорта в Германии: что нужно знать?

Если вы гражданин Германии и не собираетесь выезжать за пределы Шенгенской зоны, то паспорт для выезда за границу вам не понадобиться, ведь для въезда в большинство стран “Шенгена” немцам достаточно внутреннего удостоверения личности. Для более далеких поездок придется оформлять загранпаспорт. Как это сделать, и во сколько обойдется такое удостоверение личности в Германии?

Нужно сказать, что немецкий паспорт входит в топ-10 самых влиятельных в мире, поскольку граждане Германии могут без виз въезжать в 170 государств.

Процесс оформления

Чтобы подать заявление на паспорт для выезда за границу, нужно обращаться в Bürgeramt (центр обслуживания населения) или же в Einwohnermeldeamt (орган регистрационного учета). Заявитель должен иметь с собой следующие документы: внутренний паспорт, фото, старый загранпаспорт (если таковой имеется).

Стандартная процедура оформления занимает от двух до четырех недель. Если же вы хотите получить паспорт в срочном порядке, то ждать придется 3 – 5 рабочих дней, но и стоимость оформления будет в полтора – два раза выше.

Стоимость

Плата за загранпаспорт зависит от возраста заявителя, количества страниц и срочности оформления. Так, за документ на 32 страницы, оформленный в стандартном режиме, лицам до 24 лет придется заплатить 37,5 евро, а за паспорт на 48 страниц – 59,5 евро. Стоит отметить, что срок действия паспорта для граждан в возрасте до 24 лет составляет 6 лет.

Стандартный период ожидания паспорта на 32 страницы немцам старше 24 лет обойдется в 60 евро, а на 48 страниц – в 82 евро. Такой документ будет действителен в течение 10 лет.

Срочное оформление паспорта для лиц младше 24 лет обойдется в 69,5 и 91,5 для 32 и 48 страниц соответственно. Для граждан в возрасте старше 24 лет срочное оформление будет стоить 92 и 114 евро соответственно.

Паспорт для детей

Детский загранпаспорт не является биометрическим – его оформление не предусматривает снятие отпечатков пальцев. Заявление подают родители: для этого необходимо взять с собой свидетельство о рождении ребенка. От тех, кто состоит в разводе, требуется также письменное согласие второго родителя.

Стоимость первичного оформления паспорта для детей составляет 13 евро, а его продление – 6 евро. Документ могут выдать сразу же после подачи заявления.

Регистрация компании в Германии: подробная инструкция от юриста

Насколько сложно российскому предпринимателю открыть свой бизнес в ФРГ?

Для граждан РФ не существует каких-либо ограничений, связанных с возможностью основания своей компании и ведения деятельности в качестве ее директора. Согласно миграционному законодательству, для трудовой деятельности директора компании нет необходимости в разрешении на работу на протяжении 90 дней в полугодии (§ 30 в сочетании с § 3 Директивы о занятости). Соответственно, на такой же срок возможно и получение бизнес-визы (без вида на жительство). ВНЖ нужно оформлять, если предприниматель видит необходимость в пребывании на территории Германии более 90 дней в полугодие. Сложности у нерезидентов скорее возникают с открытием счета в банке, для которого необходимо провести сложную процедуру KYC (know your customer). Поэтому к выбору банка и неизбежному собеседованию следует отнестись очень серьезно.

Если говорить максимально конкретно — какие документы необходимо предоставить, чтобы зарегистрировать компанию?

Для физлица вполне достаточно загранпаспорта; юрлица же должны предоставить выписку из ЕГРП с апостилем и переводом на немецкий/английский язык.

На какие общие этапы можно разделить весь этот процесс регистрации организации?

1. Контакт с юристом и консультация относительно правовой формы с учетом налогообложения будущего вида деятельности, деталей учредительного договора компании и других вопросов, связанных с взаимоотношениями участников, директоров и других заинтересованных лиц.

2. Разработка учредительных документов и их нотаризация при участии учредителей и директоров компании.

3. Открытие счета компании в банке и последующий взнос уставного капитала.

4. Регистрация компании в торговом реестре.

Насколько высока конкуренция в частном бизнеса и какие направления сейчас актуальны для Германии?

Уровень конкуренции, конечно, зависит от отрасли, но в целом в Германии, как и в каждой развитой стране, очень высок. Спросом пользуются услуги в области интернет-технологий, в частности интернет-магазины, финансовые и другие услуги.

Какие самые распространенные ошибки совершают российские бизнесмены, пытаясь самостоятельно открыть компанию в Германии?

К сожалению, часто не учитываются возможности корпоративного права, позволяющие регулировать деятельность в будущем и предотвращать/разрешать возможные конфликты между участниками и директорами компаний. Также невнимание к особенностям налогообложения зачастую ведет к существенным финансовым потерям.

Насколько упростится процесс оформления, если предприниматель обратится за помощью в QFound?

Процесс может быть значительно ускорен. А самое главное, с самого начала ваш бизнес встанет на правильный путь, и с крайне большой вероятностью не возникнет необходимости в последующих пере- либо дооформлениях корпоративных документов.

Можете ли Вы привести пример российских компаний, добившихся успеха в Германии?

В основном предпринимательство из России инвестирует в недвижимость и строительный бизнес — технологичных стартапов, основанных россиянами, к сожалению, не так много по сравнению с выходцами из других стран. Успешным можно назвать онлайн-магазин по продаже автозапчастей «Автодок ГмбХ» — ведущий в своей отрасли в Германии и ЕС.

— для предпринимательской компании UG;
— для индивидуального предпринимательства;
— для предпринимательства с несколькими участниками;
— для использования холдинговой структуры.

Источники:

http://brodude.ru/registratsiya-kompanii-v-germanii-podrobnaya-instruktsiya-ot-yurista/

http://aussiedlerbote.de/2020/01/oformlenie-zagranpasporta-v-germanii-chto-nuzhno-znat/

http://brodude.ru/registratsiya-kompanii-v-germanii-podrobnaya-instruktsiya-ot-yurista/

http://shopping-expert.ru/360-dyuti-fri-i-taks-fri-v-germanii-osobennosti-ceny-i-summy.html

Ссылка на основную публикацию